luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Старое вино в новых мехах

Уже больше 25 лет Лондонская Национальная Галерея Портретов проводит совместно с Бритиш Петролеум конкурс портретов. Представляют работы художники со всего мира, а специальное жюри отбирает из нескольких тысяч работ пятьдесят портретов,  которые выставляются в особом зале Галереи. А уж из этих пятидесяти отбираются пять победителей, которым выдаются денежные призы. Мы однажды попали на такую выставку и получили массу удовольствия. http://luukphi-penz.livejournal.com/34215.html
Конечно, американцы не могли стерпеть того, что в Англии есть что-то, чего у них нет. И вот уже несколько лет в США проводится свой конкурс портретов. Но на него выставить работу может только постоянный житель США. В условиях конкурса приветствуется применение  новых изобразительных средств. Вот я и подобрал  три автопортрета, в которых используются  новые способы создания изображений. Сразу оговорюсь, что мне все эти работы понравились.
Первая работа.  Автор Куми Ямашита.
Фантастическая техника. В доску, покрытую белой краской, вбиты тысячи маленьких гвоздиков (видны белые точки - шляпки гвоздей), обвитых ОДНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ черной нитью. На доске никакого рисунка нет. Все темные участки портрета представляют собой увеличение количества проходов нити.

Вторая работа. Автор Хейди Фанчер

Автор не профессиональная художница – она этнограф. При работе в одном из архивов ей попался даггеротип некой рабыни в южном штате, сделанный в 1850 году. Изображение произвело на Хейди мощное впечатление. Она обработала изображение, сохранив фактуру даггеротипа, но придав изображению свою внешность, и напечатала его с помощью цифровой цветной печати.
Третья работа. Саери Киетани.

Автор после перезда в США долго ощущала дискомфорт, в том числе от непривычной еды. И вот она создала свой портрет, как бы растущий из горки риса и сам сделанный из зерен риса, склеенных рисовым клейстером. А волосы фигуры выполнены из рисовой лапши. Портрет называется «100 фунтов риса».
Выразительность работ явно связана с необычной техникой выполнения.
Жду отзывов друзей.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments