luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О праве на смерть

Дорогие друзья! Мне кажется, что проблема, которую я хочу затронуть, не может оставить равнодушным никого вне всякой связи с возрастом, здоровьем или социальным положением. Речь пойдет о праве человека на достойную, легкую и своевременную смерть. Сегодня в ряде стран (Голландия, Бельгия, Швейцария, некоторые штаты США) эвтаназия разрешена, но только для безнадежно больных. Нет сегодня места в мире, где пожилой, относительно здоровый, но насытившийся жизнью человек мог бы сделать все необходимые распоряжения, попрощаться со всеми, с кем хочется, заплатить разумную сумму за услугу и получить легкую, но гарантированную смерть. Относительно моральности права человека на достойную смерть существуют две полярные позиции. Вот точка зрения доктора философии Ошо Раджниша, высказанная им в статье: http://ariom.ru/litera/osho/osho-39.htm

«Эвтаназия, или свобода выбрать смерть, должна быть признана в качестве естественного права каждого человека. Можно установить предел, например в семьдесят пять лет. По достижению семидесяти пяти лет больницы должны быть готовы помочь любому желающему избавиться от своего тела. В каждой больнице должно быть место для умирающих,  а те, кто выбрали смерть, должны пользоваться особым вниманием и помощью. Их смерть должна быть прекрасна. В каждой больнице должен быть инструктор по медитации. Человеку, который собирается умереть, нужно предоставить месяц и разрешить, если он передумает, вернуться назад»

Другая позиция представлена в статье доктора медицины, монсеньера Жака Судо http://www.kcn.ru/tat_ru/religion/catholic/bioeutan.htm

«Церковь полностью осуждает эвтаназию. Декларация Конгрегации Вероучения 1980 года заявляет: "Совершенно необходимо объявить со всей решительностью, что ничто и никто не может разрешить убийство невинного человека, будь он эмбрионом или плодом, или ребенком, или взрослым, или пожилым, неизлечимо больным, или умирающим. Кроме того, никто не может требовать совершить такое убийство ни в отношении самого себя, ни в отношении кого-либо другого, находящегося под его ответственностью, не может также согласиться на это ни прямым, ни косвенным образом". Таким образом, осуждение касается всякого посягательства на человеческую жизнь - как аборта, так и эвтаназии».

 

Сам я считаю, что все разговоры о праве человека на достойную жизнь лишены смысла, если человек не обладает правом на достойное завершение этой жизни.

 

Друзья, пожалуйста, выскажитесь на эту тему. Я буду вам чрезвычайно признателен, если вы попросите своих друзей подумать и высказаться по этой проблеме.

Tags: Тема для обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments