luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Сюита "Шрам" в трех частях

Интродукция.
Через год после приезда в Израиль я начал работать над собственным проектом в Иерусалимском Технологическом Институте. То-то было радости. И вдруг месяца через два – три у меня обнаруживается  рак почки. Катастрофа!?  Оказалось, что нет.  Раз, два  -  обследование; три, четыре – операция; пять, шесть – пошел вон! Но пошел я вон с огромадным шрамом поперек туловища.

Разработка.
Прошло лет  десять. Как-то  подходит ко мне на работе сотрудник (из тех, знаете ли, людей, которые никогда ничему систематически не обучались, но тем не менее, имеют твердое мнение по всем аспектам мироздания) и тихо говорит: «Позвони по этому номеру и запишись на курс. Не пожалеешь. И никому ни слова.»
Оказалось, что в Израиль приехали посланцы Института Самовосстановления Человека, основанного доктором психологии, академиком, знаменитым целителем Норбековым. Ну, мы с Аней пошли посмотреть. В большом клубном зале в центре города собралось человек пятьдесят немолодых, но и не старых, вполне разумных, работающих людей, какими были и мы. Это успокаивало. На первом бесплатном занятии  молодая пара провела с нами особенную зарядку и рассказала о Институте, о великом Норбекове и о том, чего можно добиться в процессе занятий. И были там удивительные предложения: близорукие смогут улучшить зрение до совершенно нормального, седые  потемнеют, а носители операционных шрамов  от этих шрамов навсегда избавятся. Каждому нужно было сосредоточиться на своем и выполнять соответствующие упражнения. Пара была удивительно симпатичной, говорили они на интеллигентном русском языке, суставная гимнастика мне очень понравилась, и мы, как и большинство из присутствовавших на первом занятии, записались на курс, который стоил немалых денег. Аня решила заняться улучшением зрения, а я устранением шрама. Нам было предложено длину шрама зафиксировать портновским метром  и следить по ходу занятий за его уменьшением до полного исчезновения. По ходу дела, выяснилось, что успех в реализации наших пожеланий связан с овладением несколькими мыслительными практиками, одна из которых называлась «прощением». В рамках этого упражнения свет в зале умалялся, каждый курсант должен был прикрыть глаза и представить белый экран, на который нужно было вызвать образ обиженного тобой человека, затем надо было представить  на этом экране самого себя и так убедительно попросить прощения у  обиженного, чтобы он тебя прямо на экране в твоем воображении простил. Вот с этим-то упражнением мы с Аней потерпели полнейшее фиаско. Что касается Ани, то после наступления затемнения  она по команде закрывала глаза и... немедленно засыпала. Заметим, что занятия   проводились по будням после тяжелого рабочего дня. Со мной все было хуже. Я легко представил себе экран. Затем на экране появился мужчина, перед которым мне следовало бы извиниться. В руках у него была чаплинская тросточка, и как только я начал извиняться, он с радостной улыбкой врезал мне этой тросточкой по лбу. В другой раз я вызвал на экран почтенную даму, которая не слушая моих извинений, начала отплясывать что-то так похожее на канкан, что я немедленно глаза открыл.
Не знаю, может быть из-за этих неудач анино зрение нисколько не улучшилось, а длина моего шрама осталась неизменной до самого конца курса. Впрочем беглый опрос показал, что никто из слушателей курсов не испытал каких-либо явных преображений.

Кода.
Прошло еще десять лет. Ане  удалили катаракту, и ее зрение заметно улучшилось. А мой шрам со временем стал таким незаметным, как если бы никакой операции никогда и не было.
Tags: ., Воспоминание, Иерусалимские истории, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments