luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Евреи по обе стороны Пиренеев 1

В архиве города Бордо в 50-х годах 20-го века было обнаружено удивительное письмо. Письмо было адресовано Интенданту (примерно то же, что губернатор) провинции Гиень, написано на плохом французском,  датировано началом 18 века и подписано раввином португальской общины города  Байон. Вот текст этого письма с сокращениями пышной «шапки» и уничижительного завершения:

«Я прошу г-на Интенданта быть столь любезным, чтобы высказать небольшое замечание главам португальской общины (nation portugaise) по причине недостатка уважения и почтения к своему раввину... Поскольку ум Вашего Превосходительства много превосходит разумение просителя, Вам лучше знать, какие меры предпринять и какой предлог использовать, чтобы не было заметно, что была подана просьба о таком замечании.»


Это как же должны были «достать» раввина, чтобы он обратился к  королевскому чиновнику высокого ранга, разумеется католику, с просьбой о защите. Но самое невероятное в этом деле то, что с 1394 года во Франции проживание евреев было категорически запрещено королевским указом, каковой был отменен только в 1791 году Великой французской революцией. Откуда же взялся этот nation portugaise и как он мог существовать веками на территории Франции в припиренейских областях?
Если почтенная публика выскажет интерес к этой теме, с удовольствием расскажу об этой, мало известной на русско-еврейской  улице, истории в следующих постах.
Tags: История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments