luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Евреи по обе стороны Пиренеев 2

Продолжаем разговор. А начало, кстати, в http://luukphi-penz.livejournal.com/68920.html
Для связности рассказа приведу парочку общеизвестных фактов. В 1492 году Католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский изгнали евреев из Испании. Тот, кто хотел, мог креститься и продолжать жить в своих домах, а кто не хотел, должен был Испанию покинуть. Значительная часть, НЕ ПОЖЕЛАВШИХ КРЕСТИТЬСЯ, ушла в Португалию, бросив все имущество или распродав за бесценок. Только начала налаживаться их жизнь в Португалии, как конъюнктура изменилась, и португальскому королю Мануэлю Счастливому понадобилось срочно очистить страну от евреев в связи с женитьбой на испанской принцессе. Убежать было некуда, так как ни Испания, ни Франция евреев на своей территории видеть не желали. Вывезти такую массу людей на кораблях было проблематично, тем более, что многие из них были не в состоянии оплатить дорогу. И тогда король поступил просто: в 1496 году всех евреев крестили насильственно и массово. Папа Римский категорически возражал против насильственного крещения, но король другого выхода не нашел. Однако, он сделал шаг навстречу несчастным бывшим евреям и установил 30-летний срок «привыкания» к католическому образу жизни, в течение которого в Португалии инквизиция действовать не будет и не будут приниматься доносы на иудействования «новых христиан».
Ну, хорошо. Синагоги и ешивы закрыли, обрезания делать запретили. Но новые христиане по субботам зажигали свечи, в Иом Кипур постились, а молодожены сначала ставили хупу, а затем венчались в церкви или наоборот. Старые христиане не смешивались с новыми, так как не без основания считали их все теми же евреями. Были и преимущества. Всякие ограничения на ремесло или торговлю были сняты. То было время великих географических открытий, время делать деньги и сколачивать состояния.

Но тридцать льготных лет пролетели, и с 1526 года в Португалии появилась инквизиция. Начались процессы, и зажглись костры. Самые богатые из иудействующих потянулись в Италию, Турцию или Голландию, а два или три десятка семей перебрались в Испанию, а оттуда через Пиренеи во Францию, ведь они формально были христианами, а инквизиции во Франции того времени не было. В городе Байон они получили участок вне городской стены для компактного поселения. А местный граф заручился для них королевской грамотой. Король Генрих II в 1550 году писал:
«Мы сообщаем, что благосклонно отвечаем на просьбу и моление так называемых «португальских торговцев», у которых мы видим искреннее стремление жить под нашей властью, как и другие наши подданные, и находиться на службе нашей и нашего королевства, которому они хотят помочь своими знаниями и промыслами... Таким образом, они могут жить в нашем королевстве по своему выбору в сеньориях и городах и привезти с собой жен и детей. Они могут приобретать законным путем любое имущество, как движимое, так и недвижимое...»
Знал ли король,что речь идет об иудействующих «новых христианах»? Конечно, знал! Именно поэтому, он придумал для  этой группы особое название - «португальские торговцы». Но зачем местным французским властям нужны были эти люди? Ответ прост – для контрабанды. На фоне перманентных испано-французских войн испанцы с крайним подозрением относились к французам и никаких дел с ними иметь не желали. Другое дело «португальские торговцы», для которых испанский был родным, и которые всё понимали и в товарах, и в ценах, и в обычаях торговли. Таким образом беспошлинный провоз товаров через пиренейские перевалы стал основным промыслом «португальских торговцев». А везти в те времена из Испании во Францию было что. Почему-то эта опасная авантюрная жизнь становилась все менее христианской и все более еврейской, но об этом в следующий раз.
Tags: История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments