luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Евреи по обе стороны Пиренеев 5

Любезные мои друзья и милые подруги  только-только вздохнули с облегчением в надежде, что закончилась, наконец, непонятно зачем начатая мною история о португальских недохристианах (они же квазиевреи) во Франции, но не тут-то было. Вот еще один текст на эту же тему, но этот, твердо обещаю, последний.
Расскажем сегодня об удивительных приключениях Фернандо Альвареса, жителя славного города Браганса, доброго христианина из новых христиан. Рассказана вся история была им самим трибуналу Инквизиции в Коимбре в 1665 году.
Когда-то семья Альвареса жила совсем не плохо. Сам он мастерил скамьи и табуреты, вырезал ложки, плел корзины, мог на заказ сделать сундук или кровать. Была у него жена Мария и трое детей, жила в том же городе родная его сестра с семьей. В воскресение они с женой всегда ходили в церковь к мессе. И не только, чтобы соседи их там видели, но потому, что Мария была истовой католичкой, а Фернандо очень любил церковное пение. Инквизицию они уважали и не боялись, так как никаких еврейских обычаев ни явно, ни тайно  не придерживались и даже ничего о них не ведали. Когда Фернандо был маленьким, его дед выучил его еврейским буквам, но знание это он никогда не использовал и детям этих букв не показывал. Все было славно, пока не прошла по северу Португалии неведомая болезнь. От всей большой семьи остались только Фернандо, его сын Педро и племянница Баптиста. Стали жить вместе, и тут выяснилось, что племянница много чего знает о христианах, бежавших через горы во Францию и там вернувшихся к вере предков. Порассказала она эти сказки Педро, и стали они вдвоем давить на Фернандо: «Надо, мол, отсюда уезжать». И тут, как назло, соседку, милейшую женщину, обвинили в святотатстве, Она созналась под пыткой, раскаялась. Приговорили ее к конфискации имущества и позорному столбу. А вот еще одна знакомая семья исчезла, говорили, что переехали, а племянница узнала, что ушли через Пиренеи во Францию. В общем, склонили они Фернандо к бегству. А племянница, даром что девке и восемнадцати еще не было, но уж такая прыткая, вся в мать.
Сказали соседям, что пойдут в Сант Яго де Компостела помолиться за упокой души покойных, просили присмотреть за домом, а сами направились совсем в другую сторону, к Помплоне. Нагрузили на ослика еду и двинулись в путь. Тогда Испания и Португалия были одной страной, так что дошли за неделю без всяких заморочек. Остановились в подозрительной, грязной венте за Помплоной, хозяйка сразу поняла, что пришельцам нужно, и взялась все устроить за два дублона. Через три дня туманной полночью проводник привел их к хижине в горах, где они дождались группы контрабандистов с товаром и прошли тайными тропами во Францию прямиком в Байону в предместье Сент-Эспри.
Приняли их хорошо. Нашлось недорогое жилье в пристройке к одному из богатых домов. Как раз в это время «португальцы» купили у городских властей право открыть несколько лавок на мосту, что соединял Сент-Эспри с Байоной, а хозяйке в одной из лавок требовался работник. Вот Фернандо и подался в торговлю. Продавали они знатные товары: сахар, корицу, перец, какао, табак, пунцовую сердцевину дерева Пау для окрашивания тканей, перья попугаев для шляп и многое другое. Баптиста хозяйничала по дому и училась у местных женщин чтению молитв и еврейским обычаям. Вскоре у них дома начало подаваться только кошерное мясо, и пошли всякие сложности с неведомым Фернандо раньше кашрутом – это можно и то можно, а вместе никак нельзя. Но это ведь все пустяки, Фернандо радовался успехам сына. У парня оказались необыкновенные способности к языкам и счету. Стоило ему бросить взгляд на груду мешков с бобами, как он точно мог сказать сколько в них веса и сколько можно будет за них получить при продаже оптом и сколько в розницу, хошь в дублонах, а хошь во французских ливрах. Жаль только, что самому Фернандо чтение молитв никак не давалось. Вот запись его рассказа в протоколе: «Он хотел научиться читать молитвы на иврите, но так и не смог строить предложения. Для него это было тяжело, и он прекратил, хотя у него и была Библия на иврите. Иногда дома он читал ее, но очень плохо и медленно. Он ходил слушать еврейские молитвы по субботам, но никогда не делал этого из личного удовольствия, а только ради сына и племянницы.»
А вот другое место из протокола: «Когда обвиняемый хотел пойти в церковь на мессу, то его не пускали и даже отбирали у него плащ, чтобы он не ходил. И потом несколько дней разные люди убеждали его оставить веру в Иисуса Христа. Он сопротивлялся четыре дня, а потом обвиняемый сдался и поверил, что Моисеев закон истинный.»
Через год племянница очень удачно вышла замуж за сына мастера, владеющего секретами изготовления шоколада. Свадьба с хупой не стоила Фернандо ни эскудо. Приданным Баптисту обеспечила община, а на богатую свадьбу потратилась семья жениха. Почти сразу молодые уехали в Тулузу, где наладили продажу шоколада и табака. Фернандо так ни разу у них и не побывал.
Педро сделал такие успехи в коммерции, что богатейший «португалец» Исаак Нуньес Таварес отправил его на свой счет с рекомендательными письмами в Италию учиться банковскому делу и международной торговле. Через восемь месяцев получил Фернандо от сына весточку, где Педро писал, что все у него отлично,  он стал компаньоном в серьезном деле, появились у него деньги и необходимо ему ехать в Роттердам, а когда он вернется в Байон и вернется ли, ведомо только всемогущему Господу.

Нет, неплохо жил Фернандо в Байоне, вот только начали его мучить сны. То ему снилось, как приходят они с Марией после мессы домой, и она достает из печи горшок с косидо, а там среди гороха и фасоли лежит разваренная свиная рулька, да вот только никак ее не достать из горшка, то снилось, как в трактире выносят поднос с шипящими чорисо, но когда поднос добирается до  Фернандо, ни одной колбаски на подносе уже нет, а всего чаще ему снилось, как нарезает он у себя на кухне особым ножом выдержанный хамон и хочет взять в рот кусочек, да все никак не может его подцепить. Замучили эти сны Фернандо. А тут еще сосед за стаканом вина сказал ему, что вот живет Фернандо в общине уже давно, а все ходит тут необрезанным, неправильно это, ведь ехали-то сюда, чтобы стать настоящими евреями. Пришло время. И Фернандо согласился: пришло время вернуться к настоящей жизни.
Не составило труда выдумать историю о болезни родственницы в Помплоне. Никто не стал ничего проверять. Перешел он со знакомыми парнями перевал, вывели его на тропу, что вела к городу. Денежки он с собой прихватил. Так что голодать в дороге не пришлось. От Помплоны за неделю добрался до Брагансы. Пришел вечером и, ни к кому не заходя, переночевал за церковью на травке. А утром перед началом службы пал в ноги священнику и не поднимался, пока священник не вызвал стражников.
В трибунале его не пытали – он явился добровольно и отвечал на все вопросы без утайки. Поскольку раскаяние его было искренним, всего лишь приговорили его к конфискации дома и всего имущества. В санбенито и картонной митре на голове прошел он в процессии осужденных на площадь, где ему зачитали акт примирения с церквью.  Фернандо вернулся в Брагансу и, верно,  дожил свою жизнь счастливо.

Все выдержки из документов и ряд упомянутых в этих текстах фактов содержались в курсе лекций, прочитанных в Иерусалиме др. Рафи Касимовым зимой 2014-2015 гг.
 
Tags: История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments