luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Продолжение темы "О праве на смерть"

Друзья, я не собираюсь бесконечно муссировать тему моего предыдущего поста, но я позволю себе сконструировать некую судьбу, чтобы было понятно,  кто тот человек, которому, по-моему, необходимо право на рассмотрение его просьбы о смерти.

Итак, этой женщине далеко за 80, ее зовут Кира. 19 лет назад она с любимым мужем уехала из России в Израиль вслед за единственной дочкой и внучкой. Через три или четыре года дочка вышла замуж и уехала в Канаду с внучкой. Что там случилось с дочкой впоследствии, Кира отчетливо не помнит, но знает, что, в конце концов, дочь оказалась в психиатрической больнице в Торонто. Жива ли она сейчас и где находится, Кире не известно. С внучкой же никакой связи никогда и не было.

Шесть лет назад после долгой мучительной болезни скончался ее муж, единственный по настоящему близкий ей человек. Кира всегда была интровертом, круг ее общения и в прошлой жизни, и здесь составляли друзья и знакомые ее мужа. В Израиле их было немного, а после смерти мужа они исчезли из ее жизни.

В той жизни Кира имела высшее образование и дослужилась до начальника научно-технического отдела в отраслевом НИИ, но сейчас она затрудняется вспомнить, чем занимался ее институт.

У Киры есть социальное жилье на окраине Ашкелона. Так что концы с концами она сводит. Ее соседи из неблагополучных ивритоязычных семей, а Кира говорит только по-русски.  Нынешняя ее жизнь -  это русская лавка напротив дома, поликлиника, до которой она добирается с трудом, и телевизор. Иногда сутки или двое она не произносит ни слова, так как говорить ей не с кем. Уже два года, как она не читает книг, так как перестала увязывать сюжет да и зрение сильно ослабло. 
          Несколько раз в неделю к ней приходит работница по уходу за пожилыми людьми, которую она ненавидит за неряшливость, грубость и косноязычие, но как ее поменять, Кира не знает.

Кира больна, у нее повышенное давление, ишемическая болезнь, сахарный диабет и артрит но страшных болей она не испытывает и в больницу ее не кладут. Она должна принимать шесть разных таблеток в день. В последнее время она забывает порядок их приема и сначала пугается, что перепутала, а потом вспоминает, что больше всего на свете хочет умереть и успокаивается. Сейчас ее единственное отчетливое желание это смерть. Она мечтает умереть до того, как она станет беспомощной настолько, что ее телом будут без спроса распоряжаться: куда-то везти, класть в общую палату, раздевать, делать уколы и ставить капельницы. Бывшая всю жизнь атеисткой до мозга костей она каждый день горячо и подолгу молит бога о быстрой и безболезненной смерти. Она истомила своего врача и медсестру в поликлинике бесконечными просьбами направить ее туда, где ее усыпят. Но, увы, такого места нет, никто не желает ее слушать, никому нет дела до ее желаний. У нее нет права испросить себе легкую смерть, и нет сил, чтобы самой уйти из жизни.

Вот для этой, придуманной мною женщины я требую от общества признания ее ПРАВА на легкую смерть. Я требую создания институции, которая будет ОБЯЗАНА рассмотреть ее просьбу и вынести соответствующее решение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments