luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О святости и не только...

Один из моих дальних родственников (я звал его дядей) был, несомненно, человеком, близким к святости.  Для святого обычно ради веры пройти через лишения и даже муки? Пожалуйста! Где-то в году 1924 юношу должны были призвать в Красную Армию из еврейского штетла на западе Украины. Но в армии пришлось бы есть некошерную пищу и не соблюдать субботу. Так нет! Он ночью перебирается через замерзший Днестр на румынскую сторону с опасностью получить пулю и в спину, и в грудь. Добирается без документов до Бухареста, где община помогает ему выправить паспорт. Отправляется за океан, и приводят его путанные эмигрантские дорожки в Монреаль. Всю дорогу он не ест трефного, даже если приходится голодать. В Монреале устраивается на работу, но в первую же субботу отговаривается болезнью и идет в синагогу. На следующей неделе после пропущенной субботы его вышибают с работы. Что делать? Как молодому парню заработать и соблюсти шаббат? И он становится торговцем вразнос. Нагружает на себя переметную суму с галантерейным товаром, садится на поезд, отъезжает от города миль на 30, сходит и идет от фермы к ферме, предлагая свой товар. На большинстве ферм женщины, не открывая дверей, кричали, что им ничего не нужно. Изредка открывали, смотрели, спрашивали цену. Он не знал ни слова по-французски, так что писал цену на бумажке и никогда не торговался – не знал, что говорить. Спал, где придется, зарабатывал в неделю 4-5 долларов, но к вечеру пятницы приезжал в Монреаль, где снимал крохотную комнату у старьевщика, и в субботу шел в синагогу молиться и учить Тору. Только через семь лет ему удалось купить в долг лошадку с повозкой.

Что еще требуется святому? Верность? Пожалуйста! В 1925 году он женится на любимой женщине, и живут они в любви и согласии 68 лет в бедности и богатстве, в Канаде и Израиле вплоть до ее смерти. Родились у них четверо детей и вырастили они их всех достойными верующими людьми.

В конце концов, дядя разбогател. Для этого пришлось ему пару раз серьезно рискнуть. И оба раза ездил он в Америку, добивался аудиенции у Любавического Ребе, детально рассказывал ему о деле, просил его совета. И оба раза великий рав давал ему серебряный доллар и говорил: «Я в деле, это мой вклад, действуй». И все кончалось отлично.
На старости лет этот человек с женой переехал в Израиль.

Святой должен совершать добрые поступки? Пожалуйста! Он оплачивал в двух ешивах все коммунальные расходы. Держал собственный гмах (фонд беспроцентных ссуд).  Сам вел все записи, сам встречался с людьми. Еврей с рекомендацией мог прийти и взять у него 1000 долларов сроком на год. Вернуть надо было эту же тысячу. Никаких расписок. «Дядя», --  спрашивал я, -- «а если он не вернет?», --  «Значит больше я ему не дам», -- отвечал он.

Мне довелось несколько раз беседовать с этим необыкновенным человеком. Запомнился разговор об инвестициях. «Хорошо вникни в то, что я тебе сейчас скажу», -- последовала пауза. «Самая лучшая инвестиция – это взятка чиновнику, но только, если точно знаешь кому и сколько надо дать». Еще одна пауза: « Я проверял, лучшего вложения денег нет. Подумай над этим, если начинаешь собственное дело».
Мне не удалось воспользоваться дядиным советом. Денег для инвестиций у меня так и не появилось.
Tags: Воспоминание, История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments