luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Организованные экскурсии и сильные впечатления

Положим, вы спросите: «И зачем это люди ездят за рубеж  в организованных экскурсиях, а не сами по себе?»  Отвечаю: «Чтобы плотность событий была высокой, чтобы получить максимум мощных впечатлений». Вот мы целую неделю провели в организованной экскурсии по Кастилии, и я - таки получил сильнейшее впечатление от посещения Толедо.
Дело было так. Приезжаем мы в Толедо,
выбираемся из автобуса, а нас уже ждет местная экскурсоводица и говорит напряженным голосом, что ежели кому нужен туалет, то он вон там в ста метрах от автобуса в здании. «И поторопитесь», -- добавляет,  -- «то время, что вы проведете в туалете – это мое оплаченное время, а я должна выполнить с вами всю намеченную программу, так что не задерживайтесь». Ну, побежали, значит!
Перед началом маршрута нас строго предупреждают не нырять ни в какие магазинчики или кафе, так как улочки извилисты, видимости из-за массы туристов никакой и потеряться очень легко. А кто потерялся – тот пропал, так как садиться в автобус мы будем не там, где сходили с него. Ладно, двигаемся кучно, вроде кометы с хвостом, в хвосте старенькие и хроменькие. Но слышно все отлично: техника, наушники. Ядро кометы свернуло вбок, а хвост движется еще прямо. «Взгляните налево»,-- взывает экскурсоводица, -- «перед вами творение великого Монтегерини». Ядро видит творение, хвост автоматически смотрит налево и видит какое-то другое творение, но, между нами, велика ли разница? В таком движении проходит часа полтора, мы уже дошли до Худерии, бывшего еврейского района, и тут я чувствую, то ли я слишком торопился на пути в туалет и обратно, то ли чуток простыл давеча, но недурно было бы заглянуть в это заведение опять. Немедленно выясняется, что никаких туалетов по ходу экскурсии нет, но в конце, разумеется, все будет, а этот конец через час с небольшим. Иду, терплю. Восприятие рассказов постепенно меняется.
Мы уже в Толедском соборе. В его ризнице потрясающая картина Эль Греко «Снятие одежд»,
но меня много больше волнует плафон. Оказывается, когда Лука Джордано его расписывал, он не желал тратить время на спуск и подъем к потолку, так что еду и горшки для отправлений естественных надобностей ему подавали наверх. Идея подачи горшка показалась мне великолепной, но... Мы - то уже движемся дальше и заходим в одну из двух сохранившихся бывших синагог. Синагога эта сейчас называется Санта Мария де Бланка и размещается в каком-то церковном комплексе. Церковники недавно благородно заявили, что, как только в Толедо появится миньян из живущих в городе евреев, они немедленно синагогу передадут им. (Сейчас в городе живут четыре религиозных еврея). Но меня в этот момент интересовал только один аспект этой передачи - будет ли передан вместе с залом и какой-нибудь примыкающий туалетик? И можно ли его немедленно осмотреть? Ответ получить было не от кого. Впечатление все усиливалось. Следующий объект, какой-то женский монастырь, меня интересовал только в одном специфическом плане: как ЭТО делалось монахинями в средние века, и нельзя ли тот опыт воспроизвести немедленно. Оказалось, что нельзя.
Но вот, слава б-гу, показалась площадь с роскошным магазином, на втором этаже которого размещаются доступные туалеты. Уррра! Витрины этого магазина после посещения его второго этажа были нами осмотрены в спокойствии и с вниманием, достойным лучших творений испанского средневековья. Увы, после магазина группе были выданы полчаса на покупку сувениров и... прощай Толедо. Жаль, мало что из рассказанного осталось в памяти, но впечатление было получено незабываемое.
Tags: Впечатление, История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments