luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Привокзальное...

Израильский историк и писатель Борис Орлов попал в Мадрид в 1975 году. Из Мадрида ему нужно было ехать дальше на поезде.  Вот кусочек его текста: «Вокзал «Аточа» напоминал большой сарай, неуютный и плохо освещенный. У входа на заплеванном полу в подозрительной луже лежал пьяный инвалид. Костыли он положил под голову, а багровую культю выставил на общее обозрение. Я прошел внутрь вокзала и нашел тихое местечко в углу недалеко от сумрачной буфетной стойки с неизменной тортильей и  красным пойлом в большой оплетенной бутылке.»
В этом году, через 40 лет после Орлова, мы провели пару часов на том же вокзале  «Аточа». И сегодня это самый крупный узел пассажирских перевозок в Испании. Его перестроили, расширили, и тот зал, в который входил Орлов, нынче выглядит так:


Примерно там, где валялся пьяный, стоит симпатичный памятник забытым вещам.

Перед зимним садом расположен маленький бассейн с забавными живыми черепашками, которых так любят рассматривать дети.

В зале находятся  два или три кафе. В одном из них мы выпили прекрасный кофе с отличными пирожными.

Ничего, понимаете, ничего не осталось от той сорокалетней давности атмосферы убожества, заброшенности и нищеты.
Меня это сопоставление настроило на весьма оптимистичый лад. Знать ничего нельзя, но представить вполне можно, как  мои внучки, которым нынче по 10 лет каждой, лет этак через сорок, все еще молодые и нарядные, сбегут вдвоем на конец недели в Бейрут, поболтать в отсутствии мужей, понежиться в тамошних СПА и сделать, наконец, себе новые прически у знаменитых бейрутских парикмахеров. Вы говорите: «Ерунда, не может быть!», - поезжайте в Мадрид и непременно загляните на вокзал «Аточа»...
Tags: Испания, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments