luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Два сапога - пара!


Учился я когда-то на физфаке Тбилисского Университета. и, конечно, была там у нас Военная Кафедра. На этой кафедре пытались из нас - студентов сделать офицеров - связистов, что в общем получалось у них не слишком хорошо. В рамках этих занятий все мы должны были пройти курс вождения автомобиля и получить соответствующие права. Прошу заметить, что речь идет о 1963 годе. Машин тогда было еще так мало, что на окраинах города мальчишки спокойно играли на улицах в футбол, изредка уступая
проезжую полосу отчаянно гудящему транспорту. Ну, что касается теории вождения, никаких проблем у меня не возникло - экзамен я сдал с первого захода. А вот с практикой...
Учились ездить мы на полуторках. Это был небольшой грузовик горьковского автозавода, копировавший грузовик Форда выпуска 1930 года. Кабина грузовика изнутри выглядела точно так, как на этом фото. Железный изогнутый штырь с оранжевым набалдашником - это переключатель скоростей, а прямой штырь рядом - ручной тормоз. И вот группа студентов прибыла в первый раз на какой-то пустырь, где стояла эта самая полуторка. Каждому из нас следовало сесть на место водителя, опробовать (под руководством инструктора, разумеется) рычаги управления, тронуть машину с места и сделать пару кругов по пустырю. Двое моих товарищей без всяких затруднений задание выполнили, затем в кабину влез я. Инструктор велел мне отжать сцепление и показал, как двигать рукоять скоростей. Я  в свою очередь взялся за эту рукоять и начал повторять движение, как вдруг почувствовал, что рука движется совершенно свободно. Ужас и еще раз ужас. Рукоять скоростей вышла из днища машины и свободно болталась в моей руке. Я так испугался, что попытался засунуть ее обратно и сделать вид, что ничего не случилось, но инструктор взял ее из моих рук, осмотрел место излома и сказал: "Слушай, я тридцать лет вожу грузовики и двадцать лет учу других водить грузовики и ни разу, понимаешь, ни разу такого не видел. Уходи отсюда." Потом он вышел из кабины и сказал другим студентам, ожидающим своей очереди: "Идите домой. Этот... ", -  тут он указал рукоятью, которую все еще держал в руке, на меня и задумался над определением. Не найдя подходящего на русском языке, нашел грузинское: "убедуро сломал мне машину. Когда починю, не знаю!" Хорошо помню ощущение кошмара, охватившего меня. Во-первых, я был уверен, что отца заставят оплатить ремонт, а может и купить новый автомобиль. Во-вторых, было очевидно, что больше меня за руль не пустят, значит прав я не получу, значит меня отчислят из Университета.
День, под предлогом ангины, я провалялся дома, измышляя сценарии один другого хуже, а потом все вошло в свою колею. Конечно, каждый раз, как я попадал в кабину новенькой полуторки и запускал мотор, мне чудилось, что руль вылетает у меня из рук, а сцепление проваливается внутрь, так что дорожное движение я полностью игнорировал,  Права мне, конечно, выдали, но только потому, что кафедра не хотела портить свою статистику успеваемости. После этого я за руль не садился лет двадцать и должен признать, что и сегодня делаю это только по-необходимости, без малейшего удовольствия. И машина для меня сложносочиненный набор железок, а не вожделенное средство мужского самоутверждения.
Поразительно, но примерно в то же время нечто подобное случилось с
тогдаещенемоейженой, которая училась на том же курсе того же факультета. Для девочек военной кафедры не существовало, но у них был обязательный зачетный курс оказания первой медицинской помощи. И там была теоретическая часть, которая Аню - отличницу, комсомолку, спортсменку - нисколько не затруднила, но за ней последовала практика. А в рамках этой практики надо было научиться делать уколы. Аня, как узнала об этом, немедленно заявила, что колоть человека ни в коем случае не будет, но ее успокоили - учить уколам будут на стуле с кожаной подушкой. И представьте себе, все девочки удачно укол проимитировали, и только у одной Ани иголка в подушке сломалась.
Таким образом, наша общность было нам явлена уже тогда, но понадобилось еще 13 долгих лет, чтобы мы ее полностью осознали.
Tags: Воспоминание, Рассказы жены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments