luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Слишком поздно...

Ах, господа, какой пассаж... Папская курия издала документ, название которого в русском переводе с латыни: «Ибо дары и призвание Божие непреложны». А суть документа в том, что иудею для спасения души НЕ требуется обращения в христианство, ибо слово Божие, кто бы мог подумать, актуально наличествует в ТАНАХе. Исходя из этого тезиса, делается вывод, что католическая церковь, заботой которой является спасение душ всех людей через их обращение в христианство, евреев в христианство обращать не должна, так как для евреев спасительной является их приверженность к иудаизму. А вот и цитата: «Хотя в диалоге с иудаизмом католики дают свидетельство своей веры в Иисуса Христа, они должны воздержаться от всякой активной попытки обращения евреев и миссионерства среди них».
Представьте себе, как менялся бы мир, если бы этот документ появился тысячу лет назад во времена, например, папы Сильвестра II, он же гениальный ученый и чернокнижник Герберт Аврилакский. Тогда крестоносцы по пути в Иерусалим не вырезали бы евреев Германии, Эдуард не изгнал бы на 400 лет евреев из Англии в 1290 году, не было бы изгнания из Франции 1394 года, наконец Католические Короли не изгнали бы сотни тысяч евреев из Испании в 1492 году. Иной была бы жизнь и карта Европы. Не было бы усиления Турции в начале 16 века, куда евреи привезли из Испании и Португалии новейшие технологии. Процветающие и влиятельные еврейские общины во всех странах Европы тяготели бы к торговым и деловым контактам и противодействовали бы войнам. Намного быстрее развилось бы массовое образование. Не достает фантазии, чтобы представить себе мир сегодняшнего дня с этим документом, выпущенным 1000 лет назад.
А сегодня он на фиг никому не нужен. В той же Испании только шесть процентов населения признали себя истовыми католиками. И примерно то же во Франции. Отношение к евреям нынче формируют фанатики – мусульмане, а отнюдь не католическая церковь. Так что максима «лучше поздно, чем никогда» в этом случае явно не работает.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments