luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Пташка в Маале Адумим

Строили, строили и, наконец, построили – это я о здании Дворца Культуры в Маале Адумим. Мало кто из жителей города, наблюдая в течение десятилетия заброшенную недостройку в центре города, верил, что когда-нибудь там будут давать концерты. Но на то Израиль и Святая земля, чтобы здесь происходили чудеса. И вот вчера мы  были на одном из первых концертов в новеньком «с иголочки» современном концертном зале. А концертировал там Леонид Пташка с ударником, гитаристом и певицей. Пташку мы слушали несколько раз в Латруне. Там в дневном представлении в трапезной монастыря, совершенно не приспособленной для концертов, Леониду удавалась создать атмосферу удивительной близости слушателей и исполнителей, когда тепло домашнего концерта сочеталось с виртуозным мастерством исполнения. Я человек не музыкальный, но решусь заметить, что и в тех концертах Пташка казался мне пианистом в-третьих. Во-первых, он шоумен, ловящий связь с публикой ежеминутно. Во-вторых, виртуоз, которому необходима демонстрация своей виртуозности играет ли он на рояле, стучит по барабанам или дует в шофар. Но все это в Латруне оказывалось милым и уместным, а вот в настоящем, забитом до отказа концертном зале не сработало. Разумеется, и Пташка, и его музыканты - великолепные джазисты, и, если бы они просто отыграли десяток джазовых номеров, все было бы отлично, но... Пташке и здесь хотелось одомашнить концерт, но вот беда, его треп звучал не натурально, его смех не казался естественным, его рассказы о собственных успехах на конкурсах были неуместны. Наконец,  программа концерта оказалась чрезмерно эклектичной, а иногда и нелепой, когда он вдруг стал показывать, как мелодия израильской детской песенки звучала бы у Моцарта или Баха.
Во второй половине концерта участвовала джазовая певица из Украины. Голос у нее широкого диапазона, и держалась на сцене она неплохо. Но непрерывная подчеркнутая демонстрация особой близости певицы и пианиста меня раздражали. В конце концов, я пришел слушать музыку, а не радоваться их счастью.
Не хочу быть понятым неверно, несколько вещей в первой части концерта были исполнены прекрасно и рок-н-рол с певицей во второй половине тоже, но я ушел с концерта раздраженный и разочарованный.
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments