luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Тот самый Мюнхгаузен" в Гешере

Господа, ну очень милый спектакль мы видели в театре Гешер – «Тот самый Мюнхгаузен» Горина в постановке Арье. Спектакль, как хороший торт, многослоен, и каждый слой вкусен по-своему. Саша Демидов в роли барона очень хорош. Ведь все видели знаменитый фильм по этой же пьесе с Янковским в главной роли. Демидов, желая того или нет, вынужден соперничать с метром, и прекрасно выдерживает сравнение. Его барон менее мудр и совсем не лукав, зато он исключительно правдив и даже простодушен. Вокруг этого рисунка роли выстраивается вся инфраструктура спектакля так, что неожиданно появляется некая прослойка мистики. Барон показывает бургомистру рукопись Софокла с дарственной надписью.  Когда же бургомистр выказывает сомнение, барон говорит, что подпись -  это ведь факт, и вы улыбаетесь.  Но вот у вас на глазах слуга спрашивает барона, что делать с жаренной, но не съеденной уткой, барон пожимает плечами и говорит: «Отпусти на свободу». Слуга бросает утку в камин, и тут вы слышите хлопанье крыльев, и тень летящей утки появляется на одном из гигантских шаров, вращающихся над сценой. Происшествие комическо-мистическое, но тут уж сомневаться не приходится, ведь вы всему были свидетелями.

Прекрасный ансамбль с Демидовым составляют Терлецкий в роли его слуги  и Сендерович – бургомистр. Женщины также хороши, причем блистательная Манор в роли баронессы явно переигрывает Бен-Цур в роли Марты. Мне показался неудачным рисунок отношений между баронессой и ее адвокатом и любовником Рамкопфом.  Чрезмерное педалирование страстности их отношений выпадает из ткани спектакля, но не может испортить общего впечатления.

Отдельное спасибо сценографу и художнику по свету – их работа изобретательна, остроумна и придает дополнительные измерения действу. Блестящая находка спектакля -  это шары, движущиеся над сценой.  Эти шары порой светятся, порой служат экраном. Именно в них намек на разрешение всех загадок спектакля. «Каждый человек -  это целая вселенная»,- напоминают они нам. И в некоторых из этих вселенных, может быть, не действует третий закон Ньютона, так что и вытащить себя за волосы на голове из болота вполне возможное дело.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments