luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

На подмостках истории

Осенью 732-го года произошла битва при Пуатье. Все серьезные историки сходятся в том, что это было одно из очень немногих сражений, исход которого повлиял  на образ жизни в Европе на века вперед. Арабское войско численностью около 60000 под начальством Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора Аль Андалусии, перешло Пиренеи, разгромило отряды герцога Аквитанского и покатилось по землям франков, грабя, сжигая и убивая. Целью похода, кроме грабежа, было приведение северных народов к исламу. Примерно в 300 километрах от Парижа, между Пуатье и Туром путь арабам преградило войско франков во главе с майордомом Карлом Мартеллом. Отрядам тяжеловооруженной конницы арабов и легкой конницы берберов противостояли 30-35 тысяч пехотинцев, вооруженных короткими копьями, мечами и секирами. Единственной их защитой был деревянный щит, так как ни кольчуг, ни лат в те времена в Европе делать не умели, их заменяли медвежьи и волчьи шкуры, покрывавшие бойцов.
Карл выстроил воинов в тесное каре на склоне холма ближе к вершине, покрытой густым лесом, так что в тыл построению конники зайти не могли. Битва началась с утра. Волны кавалерии раз за разом накатывались на каре и откатывались с большими потерями. Каре стояло незыблемо. В какой-то момент с десяток самых отчаянных всадников пробились внутрь и почти добрались до камня, с которого Карл наблюдал за сражением, но личная гвардия майордома уничтожила нападавших. Ближе к вечеру Карл приказал своим малочисленным конным разведчикам обойти поле битвы и напасть на обоз арабов. Через какое-то время об этом стало известно одному из арабских командиров, и он повернул свои отряды на защиту обоза, полного богатейшей добычей. Другие отряды арабов решили, что началось отступление, и повернули коней. В  неразберихе погиб арабский главнокомандующий, и битва прекратилась. Арабы вернулись к своему обозу, а франки остались на своем холме. С рассветом  франки вновь изготовились к сражению, но арабы не появились. К полудню разведка доложила, что лагерь противника пуст, палатки, наполненные военными трофеями, не убраны, но ни одного вражеского солдата нет. Ночью арабы бесшумно отошли. Нигде не останавливаясь надолго, они ушли за Пиренеи с ощущением полного разгрома, которого на самом деле не было.  Если бы битва при Пуатье была бы франками проиграна, Европа скорее всего исламизировалась бы, так как не было в тот момент силы, способной противостоять арабскому войску.
Сын Карла Мартелла, Пиппин Короткий, через 20 лет выдавил арабов из всех земель франков за Пиренеи.
А внук, Карл Великий, завоевал Жирону и Барселону, что позволило ему организовать в 811 году Испанскую марку – 18 графств, расположенных поясом вдоль Пиренеев от Средиземного моря до Бискайского залива. С опасностью вторжения арабов в страну франков было покончено.
После этого примерно тысячу лет арабы взаимодействовали с франками на уровне торговли и дипломатии.

В 1830 году франки – французы начали завоевание арабского Алжира, а в 1848 году полностью страну покорили и назвали ее заморскими территориями Франции. Началось заселение Алжира поселенцами, которым выдавались участки земли под сельскохозяйственные угодья. Вкладывались деньги в промышленность. Французский язык постепенно стал общепринятым. Строились церкви, школы и университеты. Города принимали европейский облик. Все это на фоне почти непрерывных восстаний происламски настроенных слоев населения. Несмотря на то, что при французах благосостояние выросло в разы, были созданы системы здравоохранения и образования, арабское население не смирилось с зависимостью от европейцев. В 1962 году состоялся плебисцит, на котором подавляющее большинство населения высказалось за самоопределение страны. Франция подчинилась. Более миллиона французов (большая часть из них родилась в Алжире), покинуло страну, а с ними и евреи, и те арабы, которые были слишком тесно связаны с Францией. На этот раз откатились назад франки, решившие, что их победили, точно так же, как арабы за тысячу с лишним лет до этого .
Но вот сейчас, на наших глазах разворачивается третий акт этого спектакля. Арабы въезжают во Францию почти без ограничений, пользуясь дефективностью нынешних европейских законов и  нынешних предрассудков о «правах личности» и т.д. С одной стороны, нет военного нападения, с другой -- нет никакого сопротивления. Сейчас не менее 10 процентов жителей Франции арабы или мусульмане иного происхождения. Мощный поток движется из Сирии. Сколько процентов энергичного мусульманского населения будет достаточно, чтобы исламизировать коренных франков, утерявших ценности христианства и, по существу, вернувшихся под маской атеизма к идолопоклонству, где современные идолы – это толерантность, равноправие, либерализм, мультикультурность?
Так интересно, чем закончится драма, да вот жаль, увидеть не придется.
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments