luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О следствиях и причинах

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.»
Оба были правы: и великий русский писатель, и безродный повелитель тьмы. Наверняка, каждый из любезных моих читателей убеждался в непредсказуемости иных  вечеров. Я рискну рассказать об одном из своих только ввиду некоей полезной информации, которой, естественно, поделюсь под  конец.
Итак, в субботу в свете предзакатного солнца отправились мы с женой прогуляться по нашему чудесному городку. И в самом начале прогулки я засмотрелся на кровли нижележащих кварталов, багровеющих в лучах заходящего солнца, (уж не дух ли самого Булгакова нажимает на клавиши моего киборда) и невзначай столкнул свою спутницу с дорожки в детскую площадку. И так неудачно столкнул, что бортик площадки рассек ей ногу, и кровь полилась, как из крана. Делать нечего, как-то вернулись к  дому, сели в машину, поехали в пункт скорой помощи. Там выяснилось, что рану необходимо зашить, и жену увели в операционную. А я остался и начал... плакать. Разумеется, мне было жалко жену и неприятно, что она страдает из-за мой неловкости, но плакать из-за этого было несколько странно. Тем не менее, слезы сами собой наворачивались на глаза. Я видел, как регистраторши за стеклом перешептываются с медсестрами, обсуждая этого невиданно чувствительного мужчину, так сочувствующего своей супруге. Но когда жена благополучно вышла из операционной, поток слез отнюдь не прекратился. Он стал еще обильнее, и прибавилась боль при каждом моргании. Я едва доехал до дома. Простые промывания глаз ни к чему не привели. Мы снова отправились в «скорую помощь», но тот самый врач, который удачно зашил рану, понятия не имел, чем мне помочь, и отправил нас в больницу.
Был ли кто-то из моих читателей в приемном покое больницы «Адаса в винограднике»? Тот, кто был, не нуждается в моем описании, а кто еще не был, пусть так никогда и не узнает об этом учреждении. Разумеется, мне выдали койку, но лежать на ней я не мог. К тому моменту резь в глазах при каждом моргании стала такой нестерпимой, что я носился по коридорам, легонько подвывая. Врач, который  подошел примерно через час, сказал, что глаза – это не его специальность, и что он вызовет дежурного специалиста. Еще минут через сорок появилась молодая женщина, которая оказалась окулистом – стажером. Она повела меня в свое отделение, где честно проверила на каком-то приборе состояние глаз. Глаза были в полном порядке. Она привела меня обратно в приемный покой и, не представляя, что со мной делать, врезала здоровенную порцию снотворного. И я уснул. Проснулся через три или четыре часа. Глаза легонько слезились, но боль ушла. Стояла глубокая ночь. Сын отвез нас домой, а утром все было в совершеннейшем порядке.
Итак, я провел вечер в рыданиях и стонах  из-за страшной рези в глазах, явившейся  БЕЗ всякой видимой ПРИЧИНЫ. Мы с женой материалисты, нам подавай причинно-следственную связь. Не могли же мы считать мои страдания  карой небес за нанесенную жене рану! Поэтому мы исследовали прошедшую субботу буквально поминутно в поисках причины кошмара и, представьте себе, причина обнаружилась.
В нашем многоквартирном доме есть общественный садик, которым занимался мой сын. В этот день он попросил меня придержать ветки небольшого деревца, которое росло у нас в садике, чтобы он мог как-то их подвязать. Что я и сделал, разумеется, без перчаток и очков.
Когда все закончилось,  мы выяснили в
Интернете, что это деревце называется по английски: “Pencil tree”, на латыни «Euphorbia tirucalli», а по-русски - это «Молоча́й тирука́лли». И вот: «Млечный сок этого растения чрезвычайно ядовит и вызывает при контакте с ним серьёзные ожоги кожи. При попадании сока в глаза может появиться сильная боль и возникнуть слепота, длящаяся 7 дней.» Так что мне еще крупно повезло. Смешное  в этой истории: когда-то откуда-то я сам привез росток этого, забавного на вид, растения и посадил его в садике нашего дома. Опрометчивым оказался этот, на первый взгляд, совершенно невинный поступок.
Tags: Воспоминание, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments