luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Ход королевы

Начнем элегически: меняются времена, меняются нормы, даже значения слов меняются и порой очень сильно. Вот, например, слово «консумация». Нынче это маркетинговый прием, когда симпатичная девушка вступает в беседу с клиентом в баре и разводит его на заказ все новых порций напитков. А всего лет двести-триста назад так называлась завершающая стадия бракосочетания коронованных особ, когда их супружеские отношения  реализовывались до конца в царственном телесном слиянии. Я сейчас расскажу о двух испанских королевах, у которых с этой самой консумацией возникли проблемы, и о том, как по-разному они с этими проблемами разбирались.
В 1440 году в Вильядолиде в Кастилии был грандиозный праздник: будущий король Кастилии  пятнадцатилетний Энрике IV женился на 16-летней весьма симпатичной наследнице трона королевства Наварра Бланке II Наварской. Ходили, ходили слухи, что наследник пребывал в гомосексуальной связи с фаворитом своего отца, но мало ли о чем люди судачат. Проблема возникла, когда прошло несколько недель, но наследник в спальне супруги так и не появился. Долгих тринадцать лет ожидала Бланка консумацию, но она так и не произошла. Тогда Бланка написала Папе Римскому просьбу о разводе. Папа создал комиссию, которой королева предъявила свою девственность. Параллельно комиссия опросила городских проституток, которые сообщили, что Энрике вполне мужественный молодой человек (позже поговаривали, что проституток подкупили). Всех этих данных комиссии было достаточно для заключения, что некие колдовские силы помешали и продолжают мешать Энрике исполнить свой супружеский долг. Папа подтвердил развод, и Бланка отправилась домой в Наварру. Но, именно, в это время скончался родной брат Бланки, король Наварры, Карл. Он назвал наследницей свою сестру Бланку, однако были и другие претенденты. В итоге борьбы за трон Бланка оказалась в заточении в доме собственной сестры, где погибла сорока лет от роду, отравленная по приказу то ли сестры, то ли еще кого. Она умерла бездетной  девственницей.

Проходит 400 с лишним лет. В Мадриде праздник -- свадьба 16-летней королевы Изабеллы II c ее четырнадцатилетним двоюродным братом Франциском де Асис Бурбон. Супруг в спальню молодой королевы заходит в первый и последний раз. Наутро Изабелла жалуется близким на полную импотенцию мужа (ходят слухи о его педерастии). Но времена иные. Консумация декларируется. Королева немедленно беременеет и своевременно рожает, и так двенадцать раз. И всех детей король признаёт своими. Народ же, которому известно все, называет одну из дочерей Арануэлой  по имени офицера Ораны, а сына Альфонса, будущего короля Испании и прямого предка нынешнего короля, Пуигмольтехо, по имени предполагаемого отца - офицера Пуига Мольтеха. Ну, и так далее.
И этой королеве пришлось покинуть свою страну. В 1868 году революцией она была свергнута с престола и уехала во Францию, где с мужем немедленно развелась. Через пару лет революция закончилась, и Изабеллу пригласили вернуться на трон. Но нет! Она отказалась от королевства в пользу своего сына Альфонса и весело прожила в Париже еще тридцать лет. В старости они с бывшим мужем подружились: ведь у них было столько общих воспоминаний.

И это все о двух замужних королевах, которым консумацию испытать так и не довелось. Но у одной жизнь оказалась несчастной, а у другой счастливой, в полном соответствии с известными строками: «Каждый выбирает для себя...»
Tags: Испания, История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments