luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Король Лир" в Сатириконе

Если вы уже заплатили за два билета в театр 500 шекелей,  высвободили вечер, поехали в Тель-Авив,  ездить по которому терпеть не можете,  легли спать в 2 часа ночи, а утром потащились на работу в полу разобранном состоянии, то вам очень хочется сказать, что спектакль был поразительно хорош,  и вы не секунды не жалеете о понесенных потерях. Троекратное  «Увы». По мне, так «Король Лир» в Сатириконе был не хорош. На этом можно было бы этот текст и завершить. Но возмещения ради понесенного морально – материального ущерба хоть покритикуем немножко.

Итак, спектакль погублен его постановщиком -  Юрием Бутусовым.  Бутусов молодой, но уже достаточно известный режиссер из Петербурга выбросил на нас множество трюков и загадок, плохо связанных друг с другом и с текстом Шекспира. Мне кажется, что некоторые из них воплощение каких-то комплексов режиссера, тогда как другие связаны с его потребностью изобретать новые ходы даже в ущерб смыслу пьесы. Ну, например, то, что шут это молодая, сексапильная и провокативно одетая девица, вероятно, порождение какого-то из комплексов режиссера. А к его «рациональным находкам» следует отнести то, как он решает известную проблему этой пьесы, почему шут после сцены бури больше не появляется. Так вот Бутусов эту проблему решает просто. Раз шут -  привлекательная девица, то обнять ее вполне естественно, ну а в объятиях можно и задушить, тем более в приступе безумия. Так вот Лир реализует метафору и душит своего шута в объятиях во время бури и все понятно, и никаких загадок.

Так же режиссер поступает и с Эдмондом. Ну отчего он такой инфернальный злодей, только оттого, что незаконнорожденный? Бутусов все объясняет. В первой сцене он ставит Эдмонда на четвереньки, и графы Кент и Глостер беседуют между собой и с ним,  водрузив ноги ему на спину. Ну, теперь каждому ясно, что после такого унижения можно злодействовать от души.

Эти приемы хоть как-то можно связать с пьесой, но есть там такие штуки, которые кажутся совершенно из другой оперы. Для того, чтобы спросить: «Где поставить лошадей?», Освальд вылезает на сцену с огромным макетом коня на спине. Когда действие происходит в замке Глостера различные герои пьесы (и хорошие парни, и плохие) несколько раз метут метлами  сцену, причем их движения почему-то напоминают косьбу. Из пианино в замке Глостера время от времени появляется крупная противно кричащая птица, на которую набрасывают черный платок, чтобы она замолчала. Птицу играет тот же актер, что и графа Глостера. Понятно, что когда граф на сцене, птица не появляется. Вероятно, это пародия на традиционные постановки, где шут и Корделия не появлялись вместе на сцене, так как у Шекспира в театре Глобус их играл один актер. Наконец, финал. В финале Лир безуспешно пытается усадить за три пианино трех своих уже покойных дочерей. Тут мы с женой разошлись во мнениях. Жене эта сцена показалась трогательной. Она восприняла эти действия как символ нашего общего желания вернуться назад в спокойные и благополучные прошлые годы, когда милые, симпатичные и послушные девочки учились музыке. При таком восприятии, падение мертвых тел на пианино, а затем и на пол под беспорядочные звуки клавиш действительно смотрится трагической невозможностью возврата назад к любви и миру. Это было бы достойным завершением хорошего спектакля. Я же к концу спектакля был настроен скептически, и мне показалось, что этой сценой режиссер посмеялся над известным высказыванием Чехова о ружье, висящем на стене в начале спектакля, а в конце стреляющем. Я думаю, что, потешаясь над этой фразой,  режиссер в начале представления поставил на сцене три совершенно не нужных пианино, а в конце заставил сажать за них мертвых принцесс.

Мой список режиссерских причуд, трюков и гэгов далеко не полон. Они явно мешали актерам играть, раздражали и отвлекали внимание зрителей. И хотя в конце зрители благосклонно поаплодировали, на выходе из театра ощущалось, что они были раздосадованы и раздражены. Если это было основной целью режиссера, то с ней он отлично справился.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments