luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Полузабытая скорбная дата

31 марта - это одна из самых печальных дат в нашей невеселой истории. Именно в этот день католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский подписали указ об изгнании в трехмесячный срок евреев из Испании. Разумеется, что крестившиеся в этот период изгнанию не подлежали.
Сердцевина эдикта формулировалась так: «Мы приказываем, чтобы все евреи и еврейки всех возрастов, находящиеся в Наших владениях и на Наших территориях, покинули их в конце июля этого года и не смели возвращаться в Наши земли или проходить через них, а если какой-либо еврей окажется на Наших землях или вернется в них, то будет казнен, а его имущество конфисковано». Этот эдикт сломал жизнь не менее 350 тысячам евреев, проживающих тогда в Испании, и отзывался болью и несчастьями еще, по крайней мере, в шести поколениях. Уехали из Испании по разным прикидкам от 80 до 120 тысяч человек. Им было запрещено вывозить золото, серебро и драгоценные камни, так что уезжали они нищими. Принявшие же крещение получали статус «новые христиане». Эти люди автоматически становились подозреваемыми в криптоиудаизме со всеми вытекающими последствиями.
Я приведу здесь маленький отрывок из книги современника событий Ибн Верги. Этот историк собрал свидетельства очевидцев бегства евреев из Испании и поместил их рассказы в книге «Скипетр Иехуды».  История самого Ибн Верги заслуживает упоминания. В последние дни июля  он перебрался в Португалию, где через два года все евреи были насильственно крещены.  Как только выкрестам разрешили выезжать, перебрался во Францию, а оттуда в Италию, где немедленно вернулся к иудаизму. В Италии он и написал свою знаменитую книгу.
Вот перевод с иврита отрывка из 52-й главы. «Некой группе евреев, которые после высадки с корабля решили идти в город Фес (город на территории нынешнего Марокко), пришлось вынести ужасные тяготы и, в особенности, жестокий голод. Местные жители не позволили им войти в город, чтобы еда в городе не подорожала. И поставили они в поле шатры, и питались травами полевыми, но не находили их много, ибо трава высохла. И умерли там в поле многие, и некому было их похоронить. У остававшихся в живых не было сил, ибо все голодали. А в субботу собирали они траву ртами, так как рвать руками траву в субботу запрещено. И случилась там неслыханная вещь. Пришел из города один араб, увидел красивую девушку из дочерей Израиля и на глазах отца и матери изнасиловал ее и ушел. Через полчаса он вернулся с копьем в руках и вонзил его девушке в живот. Сказали ему: «О жестокий человек! Почему ты это сделал?»
И ответил он, что испугался, вдруг девушка забеременеет, и тогда его ребенок будет воспитан в еврейской вере, а это для него невыносимо».

Есть у меня и любопытный рассказ о семье, которая решила в Испании остаться, но это в следующий раз.
Tags: Испания, История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments