luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Флейтист и флейтистка

Как-то уж совсем нечаянно попал я на третий концерт Opus Festival 2016. Ради участия в этом концерте в Израиль на один день прилетел знаменитый флейтист Эммануил Пау.
Хотя фестиваль этот практически не рекламируется, в зале Генри Крауна в Иерусалимском Театроне яблоку негде было упасть.
Первым номером Иерусалимский Камерный под управлением Авнера Бирона играл 85-ю симфонию Гайдна. Мне очень понравилось. Хотите верьте, хотите нет, но я наконец-то понял, что это такое «тема», и как слышатся ее вариации. И это на 85-й симфонии! А если бы я в таком прекрасном исполнении прослушал бы сначала предыдущие  восемьдесят четыре?  Какие чудные открытия мне удалось бы сделать!? И дирижер мне очень понравился. Какая пластика! Он так славно помавал ручками! И совсем не жестко там или требовательно, а скорее поощрительно.
Оркестр этот, в основном, состоит из струнных, а где-то сзади сидели человека четыре с духовыми, а среди них такая молодая невзрачная девушка с большой флейтой. Единственная, значит, флейтистка. Вот думаю, как же это ей играть в заднем ряду и думать, что вот появится сейчас флейтист, который выйдет вперед, и все будут ему хлопать, а ее там сзади и не видит никто.
И все ровно так и случилось. Вторым номером был Первый концерт Моцарта для флейты. И дирижер, очень гордый такой близостью, вывел, придерживая за плечо, великого флейтиста. Флейта у Пау золоченая, короткая, очень красивая, работы, если не Амати, то уж наверно Гварнери.
В концерте этом тему мне различить не удалось, но все было очень интересно. Во время  соло флейта изображала разные инструменты, а порой звучала как бы на два голоса.
В перерыве, на развилке путей, ведущих в мужской и женский туалеты, я услышал, как очень толстая женщина говорила спутнице: «Какое изумительное тремоло!». Не знаю, что это такое, но уверен, что она не ошибалась.
После перерыва играли Второй концерт Моцарта для флейты. Наверное, тоже было хорошо, но я уже так переполнился этими «тремоло», а может чем-то другим, что сосредоточиться не удавалось. Отвлекался на предстоящий визит к зубному.
А в конце были истинные овации, маэстро преподнесли огромный букет. Его вызывали на «бис», и что же он делает с букетом? Поворачивается спиной к публике, идет в глубь сцены и двумя руками отдает букет той самой единственной флейтистке из заднего ряда. Вау, даже если бы они вообще не играли, стоило бы заплатить за билеты, чтобы увидеть такое.
Огромное спасибо gennadydobr, без которого я не только не попал бы на этот концерт, но даже ничего бы о нем не услышал.
 
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments