luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О снукере и не только

Спортом я совершенно не интересуюсь. Мне, что «Большой Шлем», что «Малый Триатлон» - все пофигу. Но вот снукер – это дело другое. В снукере я даже правила знаю и уж рейтинговые соревнования на канале Евроспорт  никогда не пропускаю. А вчера видел нечто не просто интересное, но, я бы сказал, душеподъемное.
Сейчас идет первенство мира по снукеру в английском городе Шеффилде. И вот самый возрастной из игроков шотландец Алан МакМанус сорока пяти лет отроду начинает пробиваться вверх. Сначала он побеждает в серии квалификационных встреч, потом в одной шестнадцатой финала. А стал профессиональным игроком Алан, страшно подумать, еще в 1990-м. И его высшим достижением был выход в полуфинал мирового первенства в 1993 году. С того времени Алан выиграл всего-то в шести второстепенных турнирах и занимает 34 место в рейтинге профессионалов. Вообще-то в этом возрасте снукеристы играть перестают, уж очень много физических и нравственных сил требует эта игра. А тут этот «неудачник» побеждает в одной восьмой чемпионата мира и выходит в четвертьфинал, где его противником оказывается Джон Хиггинс – один из грандов снукера, четырехкратный чемпион мира, победитель десятков самых престижных турниров, шестое место в текущем рейтинге. Букмекерские конторы принимают ставки двадцать к одному за выигрыш Хиггинса.
Начинается матч. А вы знаете, что такое четвертьфинальный матч на первенстве мира? Это игра за игрой с перерывами, и кто первый выиграл 13 игр, тот и победил. Значит всего может быть 25 игр, а одна игра длится от 20 до 30 минут обычно. Таким образом, весь матч продолжается 8 – 10 часов на протяжении двух дней.
И вот началось. Хиггинс уходит сразу вперед, но как-то недалеко уходит. Алан отчаянно сопротивляется. И у него получается. Первый день завершается счетом 5:3 в пользу Хиггинса. А вчера, на второй день матча, мы увидели чудо. Выигрывал то один, то второй, и так они дошли до счета 11:9 в пользу Хиггинса. И в этот момент у Алана начало получаться все: дальние удары были безошибочны, защитные - непоколебимы, он распутывал сложные хитросплетения шаров и удачно прятал биток, заставляя соперника ошибаться. И Хиггинс, великий Хиггинс, сломался. МакМанус выиграл последние четыре игры подряд, и счет стал 13:11 в его пользу. После двадцатитрехлетнего перерыва он снова будет играть в полуфинале мирового первенства. Седоватый, неулыбчивый, потертый жизнью человек неожиданно для всех вошел в историю снукера.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments