luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Производственные страсти

Как-то пришел к нам на фирму знакомиться Фима. От кого-то он слышал, что мы беремся за проекты, выполнять которые за малые деньги никто не хочет. Ровно такой проект у него и был. «Мне необходимы маленькие такие барамбусики, - объяснял Фима, - миллиметра 4, а может и 3 в диаметре. Они должны быть синими, но совершенно прозрачными, очень гладкими и при этом немного пушистыми. Но денег у меня на этот проект мало». Мы взялись. Месяца через четыре первые барамбусики лежали у Фимы на ладони. Были они не синими, а голубыми, не прозрачными, а мутноватыми, не пушистыми, а лохматыми, относительно гладкости и речи не было. Но, будете смеяться, они работали. Оказывается Фима изобрел некий совершенно секретный прибор,  необходимый военным, полиции, пожарным и, бог знает, кому еще, а эти самые ББ были, как он нам говорил, сердцем прибора. Прошло еще несколько месяцев, и Фима попросил сделать барамбусики гладкими с одной стороны и пушистыми с другой, а пушистую часть покрыть металлической шапочкой. Это было совсем не просто - шапочка укладывалась набекрень. Но и это Фиму устроило, все работало даже лучше, чем он ожидал. К этому времени у меня естественным путем образовался набор приспособлений и приборов, которые позволяли изготовить 20 штучек за неделю, а больше и не нужно было.
Фима заглядывал к нам три - четыре раза в год, приносил заказ на двадцать штук, я за неделю – две этот заказ выполнял, с оплатой заказа никаких проблем не возникало, и все были очень довольны. Прошло, наверное, лет шесть. И вот, однажды, Фима сообщил нам, что его начальство недовольно темпами работы, что его отстранили, и теперь с нами работать будет Ури. Появился Ури через неделю. Это был известный тип недовольного всем и всеми человека. Сейчас он был возмущен нашими производственными возможностями. «Вы совершенно не понимаете ситуации,-  скрипел он,- может быть, Фима не довел до вас, но в ближайшем будущем нам понадобятся тысячи ББ в месяц, как вы будете их производить?» Тембр его голоса раздражал меня  больше, чем смысл его слов. «Если ты купишь мне прокатный стан и синхрофазотрон и удачно их соединишь, я обещаю тебе 10000 штук в месяц». «Это не шутки,- взвился он,- я уже ищу более серьезного изготовителя, чем вы. Но пока, какое максимальное количество ты сможешь изготовить, если я тебе сделаю новую оснастку?» Я прикинул и так, и сяк. «Ну, 300 штук в месяц сделаю, если ты изготовишь то, что обещал». Мы расстались на том, что завтра я пришлю чертежи новой оснастки. На другой день в 9 утра Ури позвонил мне и сказал, что все еще чертежей не получил. Затем он звонил каждые два часа и кричал, что чертежей еще нет и так работать невозможно. К шести вечера я отослал ему эскизы оснастки. Прошло два дня, и на мое начальство обрушился шквал. «Что вы мне прислали? - кричал Ури. - Я хотел разместить ваш заказ на лучшем заводе страны, но они не приняли эти чертежи! Они принимают только чертежи, выполненные в Solid Works!! Вы меня водите за нос!!!» Пришлось моему боссу найти докторанта – конструктора, у которого была эта программа, и он за три дня и пару тысяч сделал совершенно роскошные чертежи. Отослали мы их Ури, а в ответ... тишина. Проходит месяц, звоним, а он на совещании, а он занят, а он вообще трубку не берет. Ну, нет, так нет.
Прошло восемь месяцев. Мы и думать забыли об этой работе. И вот неделю назад появляется Ури. Потертый какой-то, тихий. «Где,- говорю я ему, - где же мои железки, где оснастка?» «А зачем она тебе? - отвечает Ури. - Я принес заказ на 20 барамбусиков, точно как Фима».
И улыбается, первый раз за все время нашего знакомства.
 
Tags: На работе хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments