luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О формах жизни

Вчера поехали за сорок пять километров навестить сына в его поселении. Интересно там устроена жизнь. Поселок окружен забором, снабженным датчиками вторжения. На въезде электрические мощные ворота. В поселении примерно 100 домов, заселенных по принципу: одна семья – один дом. Поселение активно застраивается, при этом дома различаются очень сильно. От совершенно примитивного «каравана» до трехэтажной виллы сложной архитектуры. Кто строит эти дома? Только арабские рабочие. Других вокруг просто нет. Подрядчиками бывают и евреи, и арабы. А вот архитекторы и контролеры качества строительства только евреи. Таким образом, в поселок отгороженный и защищенный от вторжения злых соседей-арабов, ежедневно «вторгаются» бригады арабов: строителей, ремонтников, садовников и т.д. Пародоксальная ситуация? Да, но по другому никак не получается. Фактически поселение кормит окружающие арабские села, предоставляя прилично оплачиваемую работу.

Жители поселка проходят отбор. Положим вы решили купить там дом (какое-то количество домов продается), вам предложат снять в поселении «караван» и пожить несколько месяцев. За это время соседи поймут, подходите вы или нет, и Совет поселения разрешит вам поселиться или откажет. Одно из требований к претендентам - это наличие востребованных специальностей и нормальной работы. Это очень важно, поскольку поселившись здесь, вы оказываетесь ячейкой в сети взаимопомощи. Представьте себе, Хае пришло время рожать. В доме остались муж и трое-четверо детей. Ближайшая соседка, Ривка, немедленно по WhatsApp оповестит всех женщин поселка, и они за несколько минут решат, кто из соседей принесет завтра в дом суп, кто спечет пирог, а кто приготовит курицу. Маленькие дети будут взяты из ясель или детских садов и будут присмотрены, пока не появятся взрослые. Эта помощь будет продолжаться примерно неделю, пока мать не вернется из больницы и не встанет на ноги. Был случай, когда одна несчастная женщина заболела тяжелой формой рака, и ее с тремя детьми тут же бросил «заботливый» муж. Два или три месяца соседи и Совет поселения заботились о семье, помогли больной удачно продать дом и перебраться к ее родителям.
Совет поселения и его секретарь выбираются на общем собрании жителей. Там же выбираются члены многочисленных комиссий. Каждая комиссия получает в свое распоряжение бюджет, пусть крошечный, но живой. Мой сын - член комиссии по озеленению, а невестка входит в комиссию по взаимопомощи. Кроме того сын, как и все мужчины, периодически участвует в ночном патрулировании. Оружие есть, практически, в каждом доме.
Внутри поселения функционируют ясли, детский сад, продуктовый магазин, синагога, клуб, он же зал для общих собраний и торжеств. Детям здесь полное раздолье. Все свои. Никто не обидит. Можно увидеть пятилетнюю, ведущую домой из садика двухлетнего. Машины движутся медленно и осторожно. Люди друг к другу внимательны.
Удивительное сочетание сугубо частной и яркой общинной жизни.
Признаюсь под конец, мне жить в этом поселении не хотелось бы. Впрочем, меня туда и не взяли бы.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments