luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Памяти художника...

На прошлой неделе ушел из жизни замечательный  грузинский художник Джовани Вепхвадзе. Настоящий тбилисец, полугрузин – полуармянин, этот человек стал легендой еще в студенческие годы. В Академии Художеств надо было сдать экзамен по анатомии. Джовани нашел в библиотеке отца (тоже художника) старый учебник анатомии на латыни. За пару месяцев он настолько разобрался в материале, что отвечал на экзаменационные вопросы на свободной латыни. В середине экзамена он понял, что экзаменатор латыни не знает, но остановиться уже не мог. В итоге, он получил пятерку по сложному экзамену, а профессор рассказывал об этом экзамене с придыханием каждому новому курсу еще два десятка лет.

«Когда я говорю по-грузински, по-русски или на французском, итальянском, испанском, португальском, румынском языках, я не чувствую, что пользуюсь иностранным языком – просто говорю. Другое дело английский, немецкий или шведский, там приходится подбирать слова, выстраивать предложения». Так он сам говорил о своем владении языками.

Джовани долго жил в Италии. Там он кроме живописи занимался разными разностями и даже овладел специальностями винодела и дегустатора вин, чем чрезвычайно гордился.

В Грузии он писал картины, преподавал в Художественном училище рисунок, а в музыкальном училище -- итальянский язык, опубликовал несколько книг отличной прозы, был непревзойденным мастером устного рассказа.
Человек ренессанса, которому выпало жить в эпоху постмодернизма.

Его живопись разнообразна, но мне больше всего нравятся его натюрморты. Я покажу здесь всего четыре. Посмотрите, пожалуйста, и напишите, как вам показалось...

Джаз

Утро бухгалтера

Лавка кинто


Красный патефон
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments