luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Сарона и вокруг...

  В прошлую пятницу мы гуляли по Сароне, что в Тель Авиве. Симпатичное местечко, бывшее поселение колонистов из Германии – темплеров! Но главное-то в том, что пригласили нас туда на экскурсию сын с женой. А после экскурсии выяснилось, что они забронировали столик в кафе, расположенном в помещении бывшей немецкой винодельни, где мы славно посидели и очень вкусно поели. И ведь никакого конкретного повода не было, просто они узнали, что мы еще не были в Сароне после окончания реставрации этого района, и решили провести с нами несколько часов. Так что мы получили в самой изысканной упаковке тот самый нахес, который все всем желают.

Обедали мы  здесь

Флаг на здании вывешен, видимо,  в честь «парада гордости», который в тот день проходил в Тель Авиве.
Неподалеку очень красивый пруд с кувшинками и золотыми рыбками.

На небольшой территории сохранилось несколько десятков добротных домов немецких колонистов-темплеров. Все дома  отреставрированы, и находятся в них сейчас  музеи, магазины и кафе.
Судьба этих переселенцев из Германии достаточно сложная. Темплеры – это протестантская секта из Вюртенберга. В середине прошлого века они вконец рассорились с лютеранской церковью и начали переезжать в Палестину, где организовали несколько колоний. Здесь в Сароне был оборудован первый в Палестине хлев и было положено начало изготовлению сливочного масла – редкостного деликатеса для этих мест. Оливковое масло, вино, ликеры, изготовленные темплерами, поставлялись в Европу и приносили отличный доход. Представляете, сколько упорства, труда и смекалки было явлено, чтобы преуспеть в нашем климате на незнакомых землях при нехватке воды. Но вот началась первая мировая война, а темплеры сохраняли немецкое гражданство, поэтому англичане, захватившие Палестину, интернировали значительную часть колонистов в Египет. В двадцатом году им разрешили вернуться. Их дома были разорены, а хозяйства уничтожены. Они начали все сначала и быстро добились преуспевания. Теперь среди них появились ландшафтные архитекторы, автомеханики, рядом с колонией было сооружено летное поле. Здесь сконструировали оригинальные инкубаторы с химическим подогревом. Для евреев первой и второй алии немецкие хозяйства служили примером и доказательством возможностей. Кто-то из тогдашних еврейских вождей сказал, что еврейское государство возникнет, когда еврейки научатся доить коров так, как это делают немки. За точность цитаты не ручаюсь.
После 1935 года темплеры стали проникаться идеями нацистов. Возникли разнообразные трения с еврейским ишувом. Перед началом войны молодые мужчины массово уезжали в Германию и вступали в ряды вермахта. В самом начале войны англичане выселили большинство семей темплеров в Австралию. А те, кто остался, вынуждены были после создания государства Израиль покинуть Страну. Так что рассматривать эти постройки и гулять по этим улочкам было немножко грустно. Впрочем, позже я узнал, что Израиль через несколько лет выплатил всем, кто был выслан в 1948 году, очень приличную компенсацию. Если считать, что деньги -- мера вещей, то все в порядке и грустить не о чем.
А закончим забавным плакатиком из тамошнего музея очков.

"Living Made Easy." Жизнь прекрасна! Не так ли?
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments