luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О глубокой пропасти

Мне кажется, что одной из причин развала великого и могучего СССР была все углубляющаяся пропасть между моралью государственной и моралью индивидуальной. Мораль официальная требовала ставить  на первое место интересы, правила и законы государства, а реальные люди в реальных обстоятельствах поступали часто так, как им казалось правильным.
Вот два совсем разных сюжета на эту тему:

На нашем закрытом предприятии должна была пройти военная приемка  некоего изделия ХА1. Наш отдел передал его в опытное производство, но, видно, передал недоработанным. На производстве количество годных не превышало 20%. Отложить военную приемку или провалить ее означало лишение всего института премии. А премия была серьезная – дополнительная месячная зарплата. Все прокрутилось, как по нотам. В нарушение всех инструкций производство передало 10 коробок  с тысячью  ХА1 в них к нам в отдел. Мы проверили все и заполнили две коробки  двумястами хороших изделий и восемь коробок сплошным браком. Затем коробки вернулись на завод и были вновь упакованы, как только что изготовленные. Перед военным представителем были выставлены все десять коробок. Начальник отдела, который участвовал в приемке, подтолкнул хорошую коробку к военпреду. Прикормленный предприятием майор не стал кобениться. Приемка пришла отлично. Институт получил премию. Конечно плохие ХА1 к Заказчику не попали. Они как-то внечувственно затерялись при пересылке. А через два месяца завод без проблем выпустил и поставил Заказчику доработанное изделие.

На защите моей диссертации, посвященной разработке неких особенных полупроводниковых приборов, присутствовал член ученого совета, профессор, известный грузинский математик. Он сразу после Университета, совсем молодым оказался в сталинских лагерях, где просидел десять лет. И там в Сибири  он разработал некую математическую теорию, которую полностью держал в голове. Когда он вернулся домой, то первая часть этой теории была им через год защищена как кандидатская диссертация, а через три года он, записав все, что придумал за долгие годы, защитил докторскую.
Когда я закончил свой доклад, он сказал с места: «Ты там величину Δ приблизительно оценил, но ведь можно было представить этот параметр как простую рекурсивную функцию и получить точное значение». До этого момента, клянусь, я понятия не имел о существовании рекурсивных функций и стоял, не зная, что ответить. Диссертация была зарублена. В этот момент профессор перешел на грузинский и сказал, обращаясь к секретарю: «Это замечание не записывай. Карги бичиа*. Я голосую «за»». Встал и ушел. Ученый совет проголосовал «за» единогласно.

*Хороший парень
Tags: Воспоминание, История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments