luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Попутешествуем...

Читаю «Краткий путеводитель по Палестине для туристов - евреев» Издательство «Кадима» Вильно, 1911 год. Повторяю – 1911 год.
Ура! Еженедельно в субботу пароход отплывает из Одессы в Яффо. Время в пути 12 дней, остановки: Константинополь, Смирна, Бейрут.
Есть и другие возможности попасть в Палестину, будет и быстрее и дешевле, но те с пересадками, а этот самый простой. Что касается цены, ну, первый класс не для нас, третьим – на палубе и без питания мы, конечно, ехать не будем, а поедем мы вторым классом за 43 рубля в одну сторону.
(А что это сегодня 43 николаевских рубля? Я сделал простой расчет по золотому соответствию и получилось, что тогдашний рубль близок к нынешним 32 $, то есть цена поездки во втором классе соответствует нынешним 1376 $. Это примерно то, что и мы платим за 12 дней круиза. Сто лет прошло, ребята, а цены почти не изменились. А вы говорите: «Прогресс, прогресс!»)
Запасаемся легкой светлой одеждой и верховыми сапогами, так как до многих мест можно добраться только верхом. Запас хинина обязателен, также неплохо иметь при себе и револьвер. Хотя уверяют нас, что дороги совершенно безопасны, «в некоторых отдаленных местах револьвер придаст путешественнику уверенности в себе». Пароход в Яффо останавливается в миле от берега. Арабские лодки доставят нас в яффский порт за 25 $. В Яффо мы останавливаемся в гостинице Амдурского или Каминицера по цене (вы будете смеяться) 90-100 $ за чистый номер с ванной и завтраком. Можно найти  маленькую гостиницу за 60 $, но нет гарантии, что вы не встретитесь там с клопами. Ну вот, мы устроились, можно пойти погулять, но хорошо было бы дать телеграмму домой. Нет проблем. В центре Яффо почтовое отделение принимает телеграммы в Россию по 8 $ за слово, так что будем краткими.
Все, пошли гулять. В городе 45 тысяч населения, из которых 8 тысяч евреи. Но еврейских учебных заведений непропорционально много: женская гимназия и женское училище, мужская гимназия, училище «Тахкемони» и училище «Альянс», школа для девочек, школа для мальчиков, музыкальное училище, а еще больница, библиотека и проч. На главной улице города можно сесть в омнибус и отправиться на экскурсию в новый еврейский квартал – Тель Авив. Там всего семьдесят домов, но в середине квартала красуется здание Еврейской Гимназии.
Другая экскурсия верхом или дилижансом в Петах Тикву. Это самая большая еврейская колония в Палестине. Население 1500 человек. Люди в основном заняты выращиванием апельсинов. Есть водопровод, школа, аптека, гостиница, большая религиозная школа для мальчиков из бедных семей (Талмуд Тора). В колонии постоянно проживает врач.
На расстоянии одного часа езды от Петах Тиквы расположена строящаяся колония Кфар Саба. Там имеются плантации миндаля и два десятка рабочих, живущих в бараках.
Ежедневно после обеда омнибус из Петах Тиквы отправляется в Ришон ле Цион. Это первая еврейская колония, принятая бароном Ротшильдом под свое покровительство. Здесь центр еврейского виноделия, громадные винные погреба, которые мы сможем осмотреть. В городе 1000 человек населения.  Имеются немецкая почта, школа, детский сад, народный дом, синагога, аптека, есть врач. Тут же находится прекрасный парк, принадлежащий барону.
В часе с четвертью от Ришона находится Реховот. Населения тут всего 600 человек, но имеется гостиница, водопровод, школа, аптека,  врач. Основана колония польскими евреями, которые разбили виноградники, выращивают маслины и миндаль. На плантациях батрачат иеменские евреи, для которых построены специальные домики.

Ну, довольно, устали! Возвращаемся в Яффо, отдохнем и поедем в Иерусалим, если читателям захочется продолжения.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments