luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Попутешествуем... окончание

Диспозиция. 1911 год! С новеньким «Путеводителем по Палестине для туристов – евреев» мы осматриваем страну. А зачем вообще нас сюда занесло? Дело в том, что после кишиневского погрома 1903 года последовали революционные погромы 1905-1906 годов. Совершенно понятно, что следующая революция неизбежна, а любую революцию в России будут сопровождать погромы. Надо уезжать. Но куда? У нас в Николаеве аптека и производство зельтерской воды, все это приносит очень приличный доход. Можно ли будет в Земле Обетованной продолжить знакомое дело? Большой вопрос! Вот и смотрим, прикидываем...
Яффо нам не понравился. В Тель Авиве 70 домов. В Кфар Сабе вообще два десятка рабочих в бараках. В более обустроенных Петах Тикве, Ришоне и Реховоте аптеки уже есть. Предлагают поехать в еврейскую Беэр Тувию, где живут всего 150 человек, а южнее еврейских колоний нет вовсе. Оттуда можно направиться в Газу и Беэр Шеву, посмотреть, как живут бедуины. Но мы туда не поедем. А поедем мы из Яффо в Иерусалим. Поездом. Какое счастье сменить надоевшие сапоги на легкие туфли. Поезд идет 4 часа, и билет I класса стоит аж 179 $*, зато III класса - всего 60 $. А второго класса нет вовсе. Ничего, не облезем, поедем третьим классом, денежек остается маловато. Вокзал расположен за пределами города, но не далеко. Агенты гостиниц встречают каждый поезд. Выбираем гостиницу Амдурского, что рядом с Яффскими воротами, 95$ в сутки за комнату.
Да, Иерусалим - это настоящий город. 80 тысяч населения, из которых 50 тысяч евреи. На улицах полно паломников. Ну конечно, первым делом подойдем к Стене Плача, от гостиницы это ¾ часа ходьбы.
На другой день хозяин гостиницы предложил присоединиться к группе, которая идет осматривать мечеть Омара на скале. Вход туда свободный, но лучше идти с чичероне, знающим арабский язык. Ну вот, с достопримечательностями покончено, выходим на разведку в город. В городе четыре больницы, и при каждой аптека. А еще богадельня. Школ и училищ не счесть, есть даже еврейская гимназия. Несколько сиротских домов. И откуда здесь столько сирот? Внутри стен в старом городе скученность невообразимая. За стенами застроено несколько больших участков, связанных друг с другом плохими дорогами. Очень красивый квартал с небольшим рынком выстроили для себя бухарские евреи. Познакомились там с меламедом местного хедера. Он приглашал открыть аптеку прямо в их квартале. Уверял, что отбоя не будет от покупателей. Но даже если это так, где будут учиться дети, каково будет Сарре в таком окружении?
У нас было рекомендательное письмо к Борису Шацу – очень приятный человек. Он показал мастерские Школы искусств и ремесел, которыми руководит. Там делают действительно красивые и недорогие вещи. Мы купили несколько серебряных вещиц йеменитской выделки. Борис горячо советовал приезжать, жаловался на нехватку образованных людей, но относительно аптеки ничего положительного сказать не мог.
Завтра едем американским фургоном в Зихрон Яков – туда два дня пути. Всего 80$ с каждого. В Зихроне тысяча колонистов, которые занимаются виноделием. Там и врач, и аптека, и школы, и училище, где девочек учат плетению кружев. Оттуда, с божьей помощью, можно добраться до Тверии. А это город с 10 тысячами населения, из которых 6 тысяч евреев. В Иерусалиме рассказывали, что европейской аптеки там, кажется, еще нет. Лекарства, мол, делает сам врач с помощником. А неподалеку от Тверии остановка поезда из Дамаска в Хайфу. На нем и поедем. В Хайфе 20 тысяч населения, из них 10 тысяч христиан и 3000 евреев, большей частью ашкеназов из России. Там точно пока нет аптеки, а врач только один – Илья Ауэрбах, и к нему у нас есть рекомендательное письмо. В Хайфе и климат много лучше, чем в Тверии.
Из Хайфы пароход везет в Одессу. А оттуда домой рукой подать. Только надолго ли Россия останется нашим домом? Как решиться все продать и уехать? Что с нами станется на новом месте? Вечный вопрос: ехать или не ехать.

*Эти цены получены пересчетом тогдашних рублей к нынешним долларам по золотому содержанию.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments