luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О королевском эдикте и еврее по имени Шемтов


Тема первая.
Любопытная дата в истории испанских евреев – второе августа!
31 марта 1492 года Католические Величества опубликовали Гранадский (он же Альгамбрский) эдикт, в котором черным по белому было написано: «Мы приказываем данным эдиктом, чтобы евреи и еврейки всех возрастов, находящиеся в Наших владениях и на Наших территориях, покинули их вместе с сыновьями и дочерьми, слугами и близкими и дальними родственниками всех возрастов в конце июля этого года и не смели возвращаться в наши земли, и не проходили через них, так что, если какой-либо еврей окажется на этих территориях, либо вернется в них после конца июля, то будет казнен, а его имущество конфисковано ». Совершенно понятно, но... Где-то числа 25 июля королеве Изабелле доложили, что 31 июля в портах все еще будут находиться ожидающие кораблей еврейские семьи. Равно и на пограничных переходах на границе с Португалией таможенники не успевают обыскать всех уходящих из Испании, так что и там останется несколько сот семей. И что делать первого августа с требованиями королевского эдикта?
Королева мечтала об идеальном католическом государстве без евреев и мусульман, но массовые казни или насильственные крещения ее совершенно не привлекали. Поэтому, когда её спросили, что делать , она ответила: « Доложите мне, когда последняя еврейская семья покинет пределы Испании». Этот доклад сохранился, из него следует, что последняя еврейская семья покинула Испанию 2 августа 1492 года. После чего эдикт уж точно должен был вступить в силу. Но... власти издают декреты, а подчиненные их выполняют или... не выполняют.

А вот как будто совершенно другая тема.
В начале 20 века в одной из синагог Марокко обнаружили рукопись неких комментариев к Талмуду под названием «Корона доброго имени». Сами комментарии выдавали простоватость их автора и его неискушенность в богословии. Но зато предисловие к труду оказалось поразительно интересным. А заканчивалось это предисловие так: «Те, кто будут изучать этот труд, не вините меня, если найдете здесь ошибки, или многословие, или наоборот, ибо мне 82 года, и плохо вижу... К тому же, у меня нет ни сына, ни брата, ни внука, и никаких родственников в этой земле. Потому с разбитым сердцем я решился написать этот труд. С божьей помощью начинаю писать я Шемтов старший сын мецената Раби Шмуэля бен Джамиля, изгнанный из славного города Тудела, что в Наварре».
В следующем тексте мы увидим, как причудливо эти две темы переплетутся.
Tags: Испания, История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments