luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О королевском эдикте и еврее по имени Шемтов (окончание)

Итак, Шемтов с сыновьями направился в Гранаду, где прожил четыре месяца. Как? Очень просто. Ведь он был признан мусульманином, а Гранада всего несколько лет назад была столицей последнего оплота мусульман на Пиринеях - Гранадского эмирата. После капитуляции эмирата Католические Короли гарантировали арабам Гранады безопасность и право в любое время покинуть Испанию со всем имуществом, включая золото и серебро. Когда в городе образовалась группа из ста человек, желающих покинуть Испанию, наши герои присоединились к ней и спокойно поднялись на корабль «со своими ослами и поклажей». За проезд они заплатили по 10 дукатов, а всего 30 золотых монет. Знаете сколько это на наши деньги? Один дукат – это примерно 150 современных долларов, т.е. всего поездка им обошлась в 4500 долларов. Видимо, отплыв, наши «мусульмане» расслабились и проболтались кому-то. Тот донес капитану, а капитан, который все равно собирался причалить в Малаге, чтобы взять на борт какие-то товары, там же и сдал стражникам всю компанию. Ослов и поклажу у Шемтова отобрали, а его и сыновей отправили в тюрьму. Среди отобранных вещей, утверждает Шемтов, были 30 кусков шелковой ткани и четырнадцать массивных золотых колец из «добротного золота». Откуда у несчастных беженцев возникли деньги на ослов, шелк и золото, понять из текста невозможно, но подозревать автора во лжи нет оснований. «Каждый день они убеждали нас оставить Б-га живого, и провели мы так четыре месяца. По прошествии этого времени запросили наши тюремщики решения королей о том, что делать с нами. И через три месяца, когда каждый день угрожали нам гои страшной смертью, пришло решение отдать нас в подарок трем князьям, чтобы те поступили с нами, как им заблагорассудится».
Господа, что же это получается? Короли как бы подзабыли о подписанном ими эдикте. Пойманных евреев не велят казнить, а дарят их местным баронам, мол пусть те делают с ними, что пожелают.
Читаем дальше: «Человек, к которому я попал, моего же возраста, звался Хуан де Салас, и он был из праведников мира, и вскоре после того, как я попал в его руки, послал меня в Марокко на корабле. И там увидел я руку Божью, ибо праведные и кошерные евреи
выкупили меня за 50 дукатов, а еще дали мне 50 серебряных монет на жизнь... А Б-г благословенный устроил так, что попали в конце концов оба моих сына к уважаемому князю по имени Луис де Кордова, тоже из праведников мира. И жили там три года, работая с глиной и кирпичами и в поле, делая каторжную работу. И те три года я ничего не знал об их судьбе, а они ничего не знали обо мне... Луис де Кордова попросил за них выкуп 200 дукатов и не меньше. Он послал об этом мне письмо в деревню, где я жил. Когда я услышал доброе известие, я поспешил в богатую общину города Фес, чтобы собрать деньги...».
В дошедшей до нас рукописи не хватает страницы. Но, вероятно, собрать выкуп не удалось, так как: «Мне 82 года... и у меня нет ни сына, ни брата, ни внука, ни правнука...»

Вот кончаю я писать и думаю, к чему я все это изложил, есть ли в этой истории что-либо поучительное для моих читателей. И кажется, что да, есть. Ведь эпопея Шемтова и его сыновей была  втиснута в предисловие к важному, по мнению автора, талмудическому сочинению. Сочинение оказалось беспомощным и ничего не добавило в копилку иудейских премудростей. А предисловие к нему познакомило нас с евреем, жившим 500 лет назад. Мне это знакомство показалось интересным. Так что пишите, друзья мои. Нам не дано узнать, «как наше слово отзовется» и какой из наших текстов через 500 лет покажется пустым набором слов, а какой тронет чье-то сердце.
Tags: Испания, История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments