luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

По ходу жизни...

Интересно, как в обстоятельствах форсмажорных даже самые  близкие люди, о которых вроде все знаешь, начинают вести себя непредсказуемо. А вот и подходящий пример.
Были, были времена, когда я занимал высокую позицию на фирме, при моем же участии созданной, и была у меня тогда служебная машина. Славное было времечко. Бензин набирался на определенных бензозаправках, но платить за него не надо было. Для прохождения теста или  техосмотра не было нужды отлучаться с работы – прибегал мальчик, забирал ключи, а через пару часов ключи возвращал, и все уже было сделано. Через три года машину меняли на новенькую, так что, как говорил мой товарищ, ездил я тогда, как король.
Продолжалась эта лафа лет семь или восемь, а потом над фирмой сгустились тучи. Китайцы украли технологию и стали выпускать наш продукт, хоть и худшего качества, но заметно дешевле. Маркетингом на фирме занимались дилетанты. Убытки стали ежемесячными, впрочем, директорат вел активные переговоры с инвесторами, мы, разработчики, создали несколько новых перспективных изделий, которых у китайцев еще не было. Положение не казалось катастрофическим. И вдруг... как-то вечером зазвонил телефон, и мне было сказано примерно следующее: «Мы стоим около твоей машины с предписанием о конфискации. Хочешь, спустись к нам, передай ключи и забери из машины свои вещи. А не хочешь, так мы машину вскроем и уведем, а с вещами будешь потом сам разбираться». Спускаюсь к машине. Ее окружают три здоровенных мрачных амбала. Один загораживает собой дверцу водителя. На мои вопросы Старший сообщает, что наша фирма несколько месяцев не платит за лизинг машин. И вот соответствующее судебное постановление. Делать нечего! Под наблюдением реквизиторов вытаскиваю из багажника весь свой убогий скарб, отдаю ключи. И в этот момент мы все замечаем, что на переднем пассажирском сидении сидит, напряженно выпрямившись, Аня, моя жена. Дальше следует диалог, в котором я, остолбенев, никакого участия не принимал.
Старший:
- Геверет, выходи, нам надо ехать.
Аня:
- Не выйду и не пытайся меня вытащить, я начну кричать.
Старший:
- Тогда я уеду с тобой.
Аня:
- Поехали...
Старший:
- Что ты хочешь?
Аня:
- Я хочу, чтобы ты написал мне расписку. И чтобы там были твоя фамилия, номер удостоверения личности и подтверждение того, что  машина, которую ты забираешь, в полном порядке. Без расписки не выйду!

Я думал, что сейчас начнется крик и скандал, но... Впервые после нашей встречи Старший улыбнулся: «Геверет*, такой женщине, как ты, я что угодно напишу, диктуй». Один из его помощников добыл из папки лист бумаги. И Старший аккуратно написал все, что Аня ему сказала. А потом он обратился ко мне: «Ты хоть понимаешь, как тебе повезло с женой?!»
И они уехали на уже не моем серебристом форде.

А мы с Аней остались.

*Геверет - госпожа (иврит)
Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments