luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Есть многое на свете... (часть первая)

Расскажу я вам, историю, которую услышал недавно от  моложавой и энергичной дамы в одном из маленьких иерусалимских кафе, где мы отдыхали после прогулки по Старому Городу, отхлебывая из больших кружек горячий кофе со сливками и заедая его теплыми  круассанами.  Может быть, эта прогулка и добавила щепотку таинственности в ее повествование, а может, все и было в точности так, как она говорила.
Итак, Москва, 1980 год – год олимпиады. Моя знакомая, назовем ее Милой, в это время окончила четвертый курс института иностранных языков и вместе с другими старшекурсниками была мобилизована в помощь оргкомитету этого грандиозного мероприятия. Тут необходимо отметить, что деньги на это спортивно-пропагандистское действо выделены были немеренные, так что официальные переводчики должны были получить красивую форму и, что еще важнее, отличные югославские мокасины. Увы, в тот день, на который студентам была назначена раздача державных даров, Мила лежала с высокой температурой: грипп летом в Москве - дело не обычное, но Мила умудрилась где-то его подхватить. Только через три дня, пошатываясь от слабости, добралась она до вожделенных складов. Конечно же, там почти ничего не осталось. Чуть не плачущей девушке после долгих поисков выдали брюки на размер больше требуемых, водолазку с пятнами неясного происхождения и блейзер, пошитый, наверное, для марсианки, поскольку ни для какой земной женщины быть подходящим он просто не мог. До обувного склада Мила добрела в тот момент, когда кладовщица его запирала, собираясь смотаться с работы на четверть часа раньше по своим неотложным надобностям. Еле умолив злобную бабу снова отпереть зарешеченную дверь, она получила запечатанную коробку с желанным 37 номером и немедленно была со склада выдворена.
С одеждой все как-то обошлось. Знакомые ребята с химического  факультета  выдали  ложку  волшебного порошка, и пятна с водолазки удалось вывести. У ближайшей подруги родная тетя работала портнихой в ателье, и за сорок рублей (ежемесячная помощь, присылаемая родителями из далекого южного города) блейзер был распорот и сшит заново. Брюки подогнал к прелестной Милиной фигурке ее тогдашний поклонник – мастер на все руки. А если примерок оказалось несколько больше, чем можно было  ожидать, то никому от этого никакого вреда не приключилось и, даже, наоборот.
Но вот с обувью случилось страшное. Когда Мила уже в своей комнате в общежитии открыла коробку,  она увидела в ней два новеньких отлично пошитых мокасина 37 размера, оба на правую ногу.
Конечно же, на следующий день сразу после лекций Мила рванула на склад, но все было кончено: склады стояли запечатанные,  безгласные и  безлюдные.  Не удалось найти ни единого человека, который мог бы помочь девушке в ее горе.
«Как бездушен этот мир»,- проронил бы в этом месте китайский рассказчик,  если бы ему довелось рассказывать эту историю.
Tags: История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments