luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

По законам или по понятиям?

Советская власть даже в самые свои вегетарианские времена обращалась со своими подданными исключительно запретами и предписаниями, предполагающими безоговорочное подчинение. Соответственно, подданные, отнюдь не диссиденты (мы и слова-то такого тогда не знали), а напротив, вполне себе обыватели- конформисты, изобретательно находили способы эти запреты и предписания нарушать, а то и извращать...

В 1984 году, во времена позднего Андропова, проводилась всесоюзная кампания по повышению дисциплины труда. Предприятие, на котором я тогда работал, представляло собой два огромных корпуса, разделенных обширным двором. В одном из корпусов размещался завод и НИИ при нем, а в другом -- многочисленные службы, дирекция и столовая. И вот, для сокращения количества
праздношатающихся по двору, в каждом из корпусов оставили только один выход во двор и на этот выход поставили вахтеров. Сотрудник, которому нужно было по делам попасть в другой корпус, должен был оформить у начальника отдела пропуск. Этот пропуск предъявляли вахтерам, а при возвращении его отбирали. Дирекция собирала пропуска, раскладывала их по отделам и требовала объяснений у тех начальников, которые выписывали много пропусков. А что же сотрудники? Конечно, теперь каждый, получив пропуск, быстренько делал то, что нужно было сделать, а затем кайфовал, находясь в законной командировке. Он обходил своих знакомых, обсуждал международную ситуацию и последние футбольные новости, встревал во все перекуры, заглядывал в приемные начальства, чтобы поприветствовать секретарш. Часика через два можно было и вернуться на рабочее место. Двигающихся по двору действительно стало несколько меньше, а вот блуждающих без дела по корпусам и отвлекающих занятых людей от работы стало много больше.
Дурость эту отменили через неделю после смерти Генерального Секретаря.

В 1985 году нашему сыну исполнялось 6 лет, и его надо было отдавать в школу. Да вот беда, еще весной в школы пришло постановление принимать только тех детей, день рождения которых окажется не позже 31 августа. А наш мальчик родился в начале ноября. И хотя он был хорошо продвинут, умел читать и считать, никто даже разговаривать с нами не хотел. Было очень жалко терять год. И тут выяснилось, что в одну из школ нашего района назначен директором мой хороший товарищ. Я пришел к нему за советом, а он сказал, что нарушить постановление он не может, но может не заметить изменения даты в Свидетельстве о Рождении ребенка. Я помчался домой и изменил год рождения с 1979 на 1978, что было очень легко, но дату рождения, записанную словами, изменить было невозможно. Сына приняли, а его метрику директор держал в своем сейфе, от греха подальше. Примерно через полгода меня срочно вызвали в школу. Оказалось, что директор ждет комиссию, которая будет проверять всю школьную документацию. «Я не могу им предъявить эту метрику, - нервничал мой товарищ, – и не могу ее скрыть». Я забрал метрику домой и после нескольких тренировок превратил с помощью бритвы преступную восьмерку в почти девственную девятку. И все кончилось хорошо.

В поселке мясокомбината можно было купить свежее мясо, которого никогда не было в магазине. Икру привозили в молочных бидонах с Каспия. На любой стройке у охранника можно было купить мешок цемента или пару десятков кирпичей. Я и многие мои товарищи давали частные уроки физики и математики. Для автоинспектора в правах была заготовлена купюра. В больнице надо было заплатить нянечке за смену постельного белья.
Жизнь рядового гражданина была криминализирована насквозь запретами, указами и постановлениями, не обходя которых существовать было почти невозможно.
Только уехав из той страны и только через несколько лет, я почувствовал, как это славно не покупать ворованного, не давать взяток и подачек и платить налоги с каждой заработанной копейки.
Tags: Воспоминание, Тема для обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments