luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Как я попал в Первую Градскую

Господа! Несколько дней назад я вернулся после недельного пребывания в Москве и заявляю во всеуслышание: «Российская медицина – лучшая медицина в мире!»

Итак, выходим мы вечером из Ленкома, горячо обсуждая интересный спектакль, доходим до станции метро, спускаемся вниз, и тут же подходит поезд метро. Чтобы успеть попасть в вагон, я резко ускоряю свой ход, и тут дикая боль пронзает мою ногу, как будто в правой икре взорвалась маленькая граната. Как-то добираюсь домой. На следующий день боль сопровождает каждый шаг, но вечером идем в театр «Школа современной пьесы». После окончания спектакля становится ясно, что обращение к врачу неизбежно. Мы, конечно, застрахованы, но как эта страховка сработает, даже не представляем. Знакомый врач рекомендует по телефону немедленно ехать в приемный покой отделения сосудистой хирургии Первой Градской больницы. Ловим такси, едем в больницу. К сожалению, нам не раз приходилось бывать в приемных покоях иерусалимских больниц, и я ожидал увидеть нечто подобное и здесь, но ничуть не бывало.

У входа в больницу не было машин, внутри было совершенно пусто и сумрачно. Дежурная в стеклянной будочке скучала. Мы начали что-то ей объяснять, но она ничего не записывая, сказала: «Если вам нужен хирург, идите в конец коридора и направо». Не успели дойти до указанного места, как нас догнал врач и вместе с нами вошел в комнату. В комнате стояло несколько топчанов времен доктора Пирогова, стол и стул. Ни одной единицы медицинского оборудования не наблюдалось, даже прибора для измерения давления крови. Врач осведомился о случившемся, ничего не записал и предложил снять штаны и лечь на топчан. После осмотра и ощупывания, во время которых стало очевидно, что врач недавно выпивал, он устно произнес диагноз: «Разрыв сосуда внутри мышцы». Затем на клочке бумаги без штампа больницы написал три назначения: лед на ногу сегодня же вечером, эластичный бинт и лекарство. Клочок с назначениями без подписи он передал нам, на наши бормотания относительно оплаты и страховки сказал, что все это его не интересует, и ушел. От момента входа в больницу до выхода из нее не прошло и получаса. (В Израиле эта процедура длится не менее четырех часов, но вполне может занять и двенадцать). Мы заехали в одну из множества аптек, работающих 24 часа в сутки, и купили без рецепта лекарство, на котором было достаточно крупными буквами написано: «Выдается только по рецепту врача». Ну что ж, приехали домой, нашли лед и положили на ногу. Я с ужасом выпил лекарство, ведь ни врач, ни аптекарь не поинтересовались тем, какие лекарства я принимаю постоянно и к чему у меня есть аллергия. Но ничего страшного не случилось, а утром я встал и понял, что могу ходить. Перебинтовал ногу эластичным бинтом и отправился по своим московским делам и развлечениям.

Троекратное «Ура» русскому безымянному хирургу из Первой Градской больницы, который в состоянии легкого подпития, мгновенно, без всяких исследований все понял, дал правильные назначения, буквально поставил меня на ноги и ни одной копейки за это не взял. Российская медицина – лучшая медицина в мире!

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments