luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Вдоль по синусоиде (окончание)

                                                                                                                                                           Если в кране нет воды...

Я уже рассказывал, как мой добрый товарищ – Игорь, окончив школу в маленьком украинском городе, чудом, без репетиторов и блата, поступил в Московский университет. Еще большим чудом было то, что его профессор выбил ему место в аспирантуре, и через четыре года Игорем была отлично защищена диссертация на ученую степень кандидата химических наук. Но вот для устройства на работу в Москве или Подмосковье чудес не хватило. С большим трудом устроился он на завод фотоматериалов в Переславле Залесском, что в 140 километрах от Москвы. За девять лет жизни в столице, пусть и в общежитиях, но ведь в общежитиях Московского университета, Игорь стал совершеннейшим москвичом, так что на новом месте его многое удивляло. Переславль – старинный русский город стоит на берегу
чудесного Плещеева озера, через город протекает река, но вода в квартиры подавалась всего шесть часов в сутки: три часа утром и три вечером. В городе имелось крупное сыродельное предприятие, но сыра в магазинах не было никогда. Да что там сыр! В магазинах не было почти ничего, впрочем, водка не переводилась. Жители вели натуральный образ жизни. В лесах собирались грибы и ягоды, в озере ловилась рыба, на приусадебных участках выращивались овощи, куры и поросята. Но Игорь-то приусадебного участка не имел – жил он в комнате заводского общежития. И в лес по грибы он ходить не любил, предпочитал читать книги и слушать музыку. Но и для таких, как он, не все было потеряно. Время от времени завод по выходным дням устраивал экскурсии в московский зоопарк. В семь часов утра автобусы отправлялись в Москву и через два с половиной часа парковались на стоянке зоопарка. Экскурсантам давалось три часа на знакомство с животными  закупки колбас палками, сыров кругами, мяса корзинами и промтоваров, благо в этом районе полно магазинов. Два с половиной часа ехали назад. Всего восемь часов экскурсии, но сколько удовольствия!!! Под столичный закусон славно пилось, так что понедельник был трудным днем для завода. Игорь, ну что взять с еврейского местечкого парня, пить не мог и не хотел, а с людьми ведь надо было сближаться. Заприметил он одного  техника из своего отдела, Федором звали,  которого никогда не видел выпившим. Парень постоянно был мрачен и раздражен. Оказалось, платит алименты первой жене, а вторая болеет и не работает. В общем, жить не на что. Игорь решил ему помочь. Сообразил, где можно в производственный процесс внести упрощение, дающее экономический эффект. Написал рационализаторское предложение и отдал этому парню. Иди, мол, подавай. Предложение внедрили, насчитали  премию, аж восемьдесят рублей. В день получки встречает Игорь Федора, а тот еще мрачней, чем обычно.
- Что такое, - спрашивает Игорь, - неужели премии не заплатили?
- Да нет, - отвечает техник, - заплатили, конечно.
- Чего же ты такой мрачный?
- А чему радоваться-то. Ведь это не каждый день будет.
Так дружба и не состоялась.
Через несколько лет Игорь перебрался в Москву, а потом уехал в Израиль.
И вот совсем недавно позвонил ему этот самый Федор, с которым не виделся Игорь, шутка ли, четверть века. Встретились у Игоря дома, посидели, пообщались. Бывший техник давно с завода ушел. Он коммерсант нынче. Так и сказал: «Коммерцией я занимаюсь. У нас сейчас все отлично. Дом у меня твоего поболе будет, а уж участок-то пятнадцать соток, и чего только на нем нет. Вот и цистерну я установил на 500 литров, а к ней насос мощный итальянский».
- Погоди, погоди, - спрашивает Игорь, - а цистерна-то для чего?
- Ну, ты забыл что ли? У нас ведь вода три часа утром и три вечером. Тут уж без цистерны не обойтись!
Tags: История и человек, Рассказы друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments