luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О Вячеславе Сомове

        Моя однокурсница, ныне проживающая в Лос-Анджелесе, напомнила мне о великолепном чтеце времен нашей молодости Вячеславе Сомове. Об этом артисте почти ничего нет в русском Интернете, и это ужасно несправедливо. Тысячи человек научились слушать и читать стихи благодаря его концертам. Был период:  вторая половина шестидесятых - начало семидесятых, когда он каждый год приезжал к нам в Тбилиси и каждый раз с одной или даже двумя новыми программами. Прошло так много лет, а я отчетливо помню как в «Танце» Лорки он негромко говорил:

«Девушки, уйдите,

окна затворите,

не глядите!»

и вдоль позвоночника пробегала волна холода. Только после его концертов я понял, как надо читать Лорку, чтобы услышать его музыку.

А как весело у него звучали неведомо чьи стихи:

«Бамбука перестук и барабанов бой,

Бамбука перестук и барабанов бой,

Малый барабан говорит тики так,

Большой барабан – бом, бом»

У него была программа французской поэзии, в которой он поразительно читал Жака Превера, а в программе, посвященной поэзии США, он показывал американских битников, например Ферлингетти, которых тогда вообще не печатали.

Мы ждали его приезда, а когда он приезжал, бежали на его концерты.

        Мне хотелось бы написать в Википедию статью о нем, но кроме имени и фамилии я ничего про него не знаю. Когда родился, где и у кого учился, когда начал выступать как чтец. Может быть, кто-то сообщит мне что-нибудь об этом прекрасном артисте, хранителе ключей от дворцов поэзии.

Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments