luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Новое словечко и давняя история

Сейчас много толкуют о новом английском словечке «post-truth». Слово это использовалось и ранее, но только в прошлом году было включено в оксфордский словарь. Обозначает новое слово «обстоятельства, при которых объективные факты оказываются менее значительными для формирования мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям». Тоже мне новость. Меня годами убеждали на основе фактов, что физические упражнения, ну, хотя бы утренняя зарядка, чрезвычайно полезны. И чем больше фактов приводили, тем милее мне становился утренний покой с огромной чашкой кофе и стопкой теплых оладушек с вареньем. Всегда было понятно, что сотношение фантазии и фактов в рассказе о реальных событиях никакого значения не имеет, было бы читателю занятно читать, а остальное неважно. Но как раз вот этот мой рассказ совершенно правдив, так как основывается на средневековой хронике, к тексту которой я, конечно же, ничего не добавил.
Итак далекий десятый век. В одном французском монастыре кладовщик (ответственный за питание монахов) попросил, чтобы ему выплатили годовое содержание равное пятидесяти солидам немедленно, единовременно. Аббат был против, но кладовщик, ссылаясь на неисчислимые семейные беды, уговорил его. Через некоторое время выяснилось, что кладовщик наделал от имени монастыря долгов еще на 30 солидов, которые уже нельзя было выплатить из его содержания. Краткое следствие установило, что все эти деньги были буквально прожраны. Чуть не ежедневно в жилище приора устраивались пиры, в которых участвовали кладовщик, сам приор и монах-распорядитель. Пиршественная комната была украшена дорогими тканями, ели поганцы из красивой посуды и ели лучшее, что тогда можно было купить на ярмарках у иностранных купцов, а запивали заморскими винами и настойками. Когда все прояснилось, кладовщик, распорядитель и приор стали перекладывать вину друг на друга, и все дело запуталось окончательно. В соответствии с уставом, аббат созвал общее собрание монахов и предложил им выработать решение, которое исключит в будущем повторение прискорбных событий. Однако никто никаких предложений не подавал, а когда аббат начал настаивать, старейший монах сказал: «Что ты от нас хочешь? Ты поставлен здесь начальствовать, ты и решай, что делать». Услышав такие слова, явно выражавшие общее мнение, аббат почувствовал себя плохо. А когда через несколько дней он вернулся к деятельности, энергия переполняла его. Презренная троица была изгнана немедленно. Было предложено покинуть монастырь всем, у кого в окрестных селениях были семьи. Правила жизни в монастыре были ужесточены: введены ночные молитвы и дневные работы. Уменьшены были часы сна и количество трапез. На воротах монастыря была поставлена стража, так что вход и выход дозволялись только с разрешения аббата. Еще часть монахов покинула монастырь, но настроения оставшихся  разительно изменились. Вскоре окрестные крестьяне начали добровольно нести подношения и ходить в монастырскую церковь на службу. Затем аббат отказался от приглашения на обед к местному графу, сказав, что негоже монаху пить вино и глядеть на шутов и жонглеров, но он будет рад разделить с графом скромную трапезу в своей келье. И граф пришел. Неожиданно для аббата монахи окрестных монастырей сами начали настаивать на введение в своих монастырях аналогичных правил. Началась грандиозная церковная реформа, причем началась она снизу. Через сто лет почти все монастыри Англии, Франции и Италии жили по сходным или еще более жестким уставам. Это реформа привела к тому, что авторитет и роль церкви в обществе резко усилились. Так что в 11 веке церковь оказалась в состоянии стимулировать аж крестовые походы. И кто же стоял у истоков этих грандиозных преобразований? Троица сластолюбцев и группка равнодушных ленивцев.
А какой же вывод, вывод-то какой из этой длинной истории. Все очень просто. Ну их, эту утреннюю зарядку и холодный душ. К черту факты о вредном питании. Пейте кофе с круасанами или горячими гренками с сыром, да и пористые блинчики с вишневым вареньем очень хороши. Давайте строить свой мир на основе личных эмоций и мнений, а к чему это приведет – кто знает. Может к великим реформам...
Tags: История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments