luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Пашквиль, натурально.

Любопытный спектакль видели мы на этой неделе в Камерном. «Волки» называется, на иврите это звучит, как «зеевим». Автор пьесы и режиссер Хилель Миттельпункт – израильский актер, режиссер и драматург. А любопытно в этом спектакле то, что отлично поставленный и отлично сыгранный прекрасными актерами, по сути своей, это пасквиль, цель которого компроментация и оскорбление правого (ревизионистского)  движения в Израиле. Конечно, если вспомнить, что труппа Камерного отказывалась давать представления в театре  города Ариэль за зеленой чертой, такая постановка покажется вполне логичным выражением политической линии театра. 
Мы видим старый, запущенный дом, принадлежащий пожилой Зээве. Имени этого вы сегодня в Израиле не услышите, а во времена борьбы с англичанами оно изредко встречалось и означает «волчица». На стенах портреты Жаботинского и Бегина. Здесь живут сейчас, кроме хозяйки, ее брат - декадент, космополит и гомосексуалист, как он сам себя характеризует, и неженатый старший сын Дов, который занимается семейной фермой. Есть еще и младший любимый сын Нерик, но он далеко в Америке преподает в университете и давно домой не приезжал. Зээва тоже занята фермой – бухгалтерия, оплата счетов. Дела на ферме идут очень неважно. Впрочем, не это волнует Зээву. Завтра очередная годовщина смерти ее мужа, заметного деятеля ревизионистского движения времен английского мандата. Придут ли люди – вот что ее волнует. Ведь ни в прошлом, ни в позапрошлом году ни одного человека не было. Она просит друга семьи Авигдора обойти давних соратников, напомнить им о скорбной дате. Дочь Авигдора Яира помогает Зээве подготовиться к приему. Вот и все действующие лица представлены. На другой день никто на годовщину не является, и что же делать с заготовленными пирогами? Зээва признается в разговоре с Авигдором, что знает, в чем дело. Когда-то, при англичанах, на складе фермы скрывался подпольщик. Кто-то его выдал англичанам, они пришли и арестовали бедолагу. Все были уверены, что донес англичанам кто-то из семьи. С этим и связана последующая холодность соратников. Сама Зээва уверена, что это сделал ее брат, у которого в то время был бурный роман с английским офицером. Во время этой беседы неожиданно появляется Нерик. Он без предупреждения приехал на годовщину отца. Авигдор видеть его не хочет. Когда-то Нерик и Яира собирались пожениться, но Нерик нашел богатую невесту, бросил Яиру и уехал, а она до сих пор одна и отвергает слабые ухаживания Дова. Несмотря на заверения Нерика, что у него все в порядке, мать быстро выясняет, что Нерика выгнали из Университета за связь со студенткой, а жена выставила его из дома и грозится разводом. Дальше события развиваются стремительно и многовекторно.
Брат хозяйки, уставший от подозрений и намеков, раскрывает правду. Подпольщика  выдал англичанам муж Зээвы. У нее, оказывается, с этим подпольщиком был страстный роман, муж не выдержал и сдал соратника англичанам, чтобы прервать невыносимую для него связь. По ходу дела, выясняется, что Нерик  сын этого самого подпольщика, а не того, кого он считал своим отцом. Параллельно с этими событиями возобновляются отношения между Нериком и Яирой. Отец Яиры Авигдор полагает, что Нерика, весьма представительного и красноречивого, можно было бы сделать заметным партийным функционером, но для этого нужны деньги. И тогда мать решает продать ферму. Но ведь там всю жизнь работал Дов. Это никого не останавливает. Дов (этакий израильский «дядя Ваня») вынужден уйти, так как остаться в доме после продажи фермы он уже не может.
Нерик начинает появляться на митингах и собраниях «правых».
Финальная сцена происходит через год. Нерик с Яирой (они уже поженились) и матерью отмечают годовщину смерти «отца». Обращаясь к залу, как к гостям, пришедшим на поминовение, он произносит пафосную речь о семейных и партийных ценностях.
О чем пьеса? Похоже о том, что у «правых» предатели в квадрате и кубе выдвигаются в руководство. Кто-то из рецензентов заметил, что Дан Шапиро в роли Нерика копирует манеры Нетаниягу. Что ни говорите, а хорошо жить там, где свобода слова гарантируется. В зале сидят и «правые», и «левые», дружно хлопают и мирно расходятся.
Спектакль действительно хорош!
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments