luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Побег из реальности

Поздравляю тех, кто заходит меня почитать, с Ханукой, Новым Годом и Рождеством. Поздравляю с малость перекошенной мордой лица, поскольку события последней недели вызывают некоторые сомнения в прочности основ мироздания. Но в Израиле у нас все в полном порядке. Судите сами, если законодательная комиссия кнессета одобрила новый закон и передала его в кнессет на голосование, а закон этот предлагает увеличить в Тель Авиве штраф за не убирание собачьих какашек владельцами собак, то, видимо, все хорошо в «нашем королевстве», и кнессету просто больше нечем заняться. А давайте-ка уползем от реальности в мое любимое европейское средневековье и развеем парочку гнусных наветов на это прекрасное время.
В конце 15 века уже не молодой префект Парижа взял в жены сироту – воспитанницу женского монастыря. Супруги чрезвычайно нежно относились друг к другу, что видно из их сохранившейся переписки. Поскольку юная жена была совершенно не искушена в ведении домашнего хозяйства, префект написал для нее подробное наставление. Вот цитата из него: «Для приготовления одной яичницы надо разбить 16 яиц, осторожно взбить их и, продолжая взбивать, добавить мелко порубленные ясенец, руту, пижму, мяту, шалфей, майоран, фенхель, петрушку, листья свеклы и фиалки, шпинат, лук-порей и толченый имбирь». Если кто-то из моих френдесс захочет воспроизвести рецепт, буду счастлив принять участие в дегустации.
А вот отчет молодой жены о походе на рынки. «Хлеб я купила, как ты и хотел, из темной пшеницы, в крупных ломтях. У мясника взяла половину барашка для супа и еще немного свинины, телятины и оленины. У торговца птицей я купила 10 каплунов, 10 уток и 10 кроликов для жарки. У него же нашелся молодой поросенок для желе. У молочника я купила четверик молока, не разбавленного водой, чтобы сварить сладкую кашу. У бакалейщика были прекрасные перец, гвоздика, мускат, имбирь, изюм и шафран. Я взяла всего понемногу и еще красного риса. Пришлось идти до городских ворот, чтобы купить свежие цветы: фиалки и левкои. Мы очень устали, но купили все необходимое». Это к вопросу о скудости и однообразии еды в те времена.
А теперь больной вопрос о средневековой гигиене. Уверяю вас, почти все, чем нас потчевали на эту тему, – злобный миф. Люди любили купаться и дома, и в общественных банях, и эти бани были во всех крупных городах. Вот герб города Баден в нынешней Австрии. Дарован городу императором Фридрихом в 1482 году. Водичка течет в ванну, где сидят мужчина и женщина, явно получая удовольствие.








1587 год. Картина Ханса Бока « Общественная баня в Базеле».


А вот моя любимая.

Никаких лесбийских мотивов в картине нет. Неизвестный художник в конце 16-го века изобразил сестер д’Эстре в ванне. Старшая держит в руке обручальной кольцо. Она собирается замуж за короля Генриха IV. Младшая дотрагивается до соска старшей с намеком на то, что скоро наследник престола будет пить отсюда молочко. Картина решена, как совершено бытовая сцена. Камеристка на дальнем плане совершенно не беспокоится о происходящем. Молодые дамы спокойны и смотрят на зрителя без тени смущения. Так что купание как в общественных банях, так и дома, было делом обычным.
А мыло в Европе начали производить аж в 1100 году. И с этим все было в полном порядке.
Tags: Тема для обсуждения, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments