luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Предновогоднее

Дорогие френды и милые френдессы, я, как правило, перепостов не делаю, полагая, что мой журнал существует для выражения именно моих мыслей и впечатлений. Но сегодня у меня исключение из правила. В прошлом тексте я упоминал влиятельного и состоятельного префекта Парижа, который занимал эту должность при короле Карле VIII в конце 15-го века. В очень зрелом возрасте он женился на сироте, воспитывавшейся в монастыре и не имеющей представления о ведении семейного хозяйства. Чтобы помочь жене войти в роль хозяйки дома, префект написал для нее книгу наставлений, фактически, инструкцию по управлению домом. Пожалуйста, прочитайте отрывок из вступления в эту книгу.
"Я пишу эти наставления не для себя, но ради твоей чести и любви, поскольку я люблю тебя и сочувствую тебе, ведь у тебя не было ни отца, ни матери, к которым ты могла бы обратиться за советом и утешением. Только я могу быть твоим другом и советчиком. И знай, что я рад, что ты ухаживаешь за своими розами и фиалками, поешь и танцуешь... Ты говоришь, что сделала бы для меня все, что только возможно, но я буду доволен
и тем, что твои соседки делают для своих мужей. Ведь я не настолько безумен, чтобы не удовлетвориться этим. Хотя я знаю, что ты более благородного происхождения, чем я, ты не будешь пренебрегать мной и презирать меня,  я этого не боюсь и верю в тебя и твои добрые намерения."
С тех пор, как были написаны эти строки, прошло более пятисот лет, и все-таки для меня в них больше надежды, чем во всех телевизионных здравицах политиков перед новым 2017  годом.
А ведь год юбилейный! Сто лет назад, в октябре 1917, попытались извести и честь, и любовь, да вот не вышло. И не выйдет, Б-г даст..
.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments