luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Как я стал совладельцем холдинга

Просматривал я недавно свой банковский отчет и вижу, пришли ко мне на счет 4000  шекелей с пометкой «возврат ссуды». Всегда приятно, когда приходят денежки, но эти-то откуда, никого я вроде деньгами не ссужал. Понадобилось сделать несколько звонков и порыться в памяти, чтобы все расставить по местам.
Через год после прибытия в Израиль, мы с товарищем устроились со своим проектом светящихся нитей в Иерусалимский технологический институт. Работа эта была временной - государство выплачивало один год зарплату (меньше минимальной) ученым-репатриантам, если их брало какое-нибудь подходящее учреждение на работу. Хотя мы тяжко работали и таки изготовили образцы нитей, которые действительно светились, выперли бы нас по окончанию финансирования на улицу, если бы не Йоси. Йоси тогда был инженером низшего звена на Интеле. И работа эта ему надоела до чертиков. Йоси нужны были совершенно другие масштабы деятельности, и он взялся опекать наш проект. Благодаря его фантастической способности убедить собеседника, что черное - это почти то же, что серое, которое совсем недалеко ушло от белого, наш проект был принят в технологическую теплицу и приобрел статус предприятия с ограниченной ответственностью. На этом этапе Иоси из Интела ушел и за заметно меньшую зарплату стал работать у нас бизнес-менеджером. Целью его менеджмента было вознесение нашего проекта на высокие небеса  нью-йоркской биржи НАСДАК.
Прошло три года. Наша фирма нашла достаточно инвестиций, чтобы построить уникальное оборудование и запустить промышленное производство светящихся нитей, но одновременно стало понятно, что в гиганты высоких технологий нам не выйти, НАСДАК не откроет нам своих объятий, и скромный доход – это максимум, на который можно рассчитывать. Тут Йоси заскучал. Он опять попадал в тернистую колею, по которой дОлжно было тащить телегу скучного производства.
Как-то вечером Йоси вызвал нас с товарищем для важного разговора. «Вы идиоты, - начал он, - вы идиоты, потому что не понимаете, что вы гении!» Далее он стал подробно объяснять нам, что класть все яйца в одну корзину очень глупо, что предприятие, которому мы отдаем все силы, может закрыться по самым разным причинам, например, из-за конкуренции китайцев, и нам придется петь и танцевать на Яффо, чтобы наши дети не умерли с голода. Что, раз мы смогли с нуля поднять до уровня производства наш проект, мы сможем выбрать и развить и другие проекты. Через полтора часа стало ясно, Йоси предлагает нам втроем организовать новую фирму – инвестиционную. Каждый из нас даст этой фирме двадцать тысяч долларов в виде ссуды. Наличие начального капитала позволит Йоси набрать еще денег, а дальше мы будем находить людей с перспективными проектами, финансировать самый начальный этап создания компаний за солидный пакет акций и превратимся в холдинг. А так как в холдинге будет много компаний, и какие-то из них выйдут на биржу, гибель одной или двух из них будет уже не так страшна для нас.
Мы с товарищем только недавно начали получать приличные зарплаты, мы еще не насладились сытой жизнью людей среднего класса, денег было жалко до слез, но противиться напору Йоси было невозможно, и мы деньги дали. Поначалу все шло прекрасно. Йоси раскрутил всех своих многочисленных родственников и многих друзей под идею холдинга (в котором он безвозмездно работал председателем совета директоров), и они несли деньги, так что общая сумма взносов достигла двух миллионов шекелей. Йоси опять расцвел. Жизнь бурлила. Днем работали на своей фирме, а по вечерам встречались с носителями проектов
и потенциальными инвесторами. Готовили презентации и подписывали договора о неразглашении. Наконец, холдинг открыл фирму, которая должна была изготавливать по уникальной технологии наклейки со скрытым изображением. Затем фирму, которая бралась переработать горы золы, громоздящиеся вокруг всех электростанций, работающих на угле, в первокласный цемент. Затем фармацевтическую фирму, которая должна была создать чудодейственное обезболивающее без вредных побочных эффектов. На пике своей деятельности холдинг владел пакетами акций шести действующих предприятий. А пришелся этот пик на 2004 год. А потом все пошло на спад. Ведь мы были на самом деле отнюдь не гениями, а рядовыми советскими кандидатами естественных наук, и проекты, которые были нами отобраны, оказались отнюдь не чемпионами. Где-то через год - два выяснилось, что переработать золу в цемент действительно можно, но цена такого цемента окажется слишком высокой. Что создание нового лекарства требует таких вложений, о которых даже думать страшно. Через три года от всех фирм холдинга осталась только одна, выпускающая наклейки, да и она с тремя работниками еле сводила концы с концами. А в 2008 году пришел конец и нашим светящимся нитям, причем точно так, как предсказывал Йоси – китайцы украли технологию и выпустили плохой, но очень дешевый продукт. Предприятие остановилось, и всех уволили.  Наш триумвират распался. Никому не пришлось петь и танцевать на Яффо - какая-то работа нашлась. А еще через два года Йоси скончался. Совершенно неожиданно. Он следил за своим здоровьем. Не переедал, не пил кофе или крепкого чая, совершенно не потреблял алкоголя. Умер он в спортзале во время выполнения обычных упражнений, рекомендованных ему инструктором.
И вот оказалось, что последнее предприятие холдинга не погибло. Оно развивалось и в прошлом году выиграло тендер на поставку в далекую страну миллионов наклеек техосмотра для автомобилей. И подряд оказался таким выгодным, что вкладчикам, впервые за историю предприятия, были выплачены дивиденды. А так как 15 лет назад  Йоси оформил наши вклады как ссуды, то я и получил свою долю как возврат ссуды. Привет от Йоси, удивительного, редкостных качеств человека, без которого жизнь стала много скучнее. Некому больше сказать: «Ребята, вы хоть и гении, но идиоты редкостные».
Tags: Воспоминание, На работе хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments