luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Кое-что об образовании

Не знаю, что вы думаете, встречая вечно куда-то торопящихся ешиботников - молодых ребят неспортивного вида в черных костюмах и таких же шляпах. Впрочем, они могут быть и в коротких штанах, капотах и меховых шапках. Большинство моих знакомых образование, которое эти парни получают в своих ешивах, категорически не одобряют. «Ну, что они изучают по 10 -12 часов в день? Талмуд, который написан на мертвом арамейском языке и представляет собой сборник дискуссий и комментариев к положениям галахи – традиционного еврейского права. Кому это нужно в реальной жизни? Как можно прокормить семью, даже овладев всей этой галиматьей?» Так или примерно так говорят мои образованные друзья, совсем как индейцы в середине 18-го века.
«Ну, братец, ты совершенно зарапортовался, - скажете вы, - а индейцы-то тут причем?»
Судите сами!

В 1744 году правительство штата Виргиния заключило с союзом шести индейских племен некий договор. Суть договора нам совершенно не важна. Главное, что договор этот так был белым выгоден, что они решили предоставить индейцам бонус. После подписания всех бумаг виргинцы обратились к индейцам с речью, в которой было сказано, что в знак уважения и благодарности штат Виргиния готов предоставить шести молодым индейцам полное содержание и оплату обучения в Вильямсбергском университете. Правительство позаботится о том, чтобы молодые люди были хорошо обеспечены и обучены всем наукам белым людей, сколько бы лет это не заняло.
Индейская этика ведения переговоров не позволяет давать ответы на подобные предложения в тот же день, ведь это было бы проявлением легкомыслия. На следующее утро индейский оратор начал свою речь с того, что выразил глубокое чувство благодарности правительству Виргинии, но предложение отклонил. "У нас есть в этом некоторый опыт, - сказал он, - несколько наших юношей недавно получили образование в колледжах северных провинций, они были обучены всем вашим наукам; но когда они возвратились к нам, то оказалось, что они плохие бегуны, не знают, как жить в лесах, неспособны переносить холод и голод, не умеют строить хижины, охотиться на оленей, убивать врагов, хорошо говорить на нашем языке, и поэтому они неспособны быть ни охотниками, ни воинами, ни членами совета; они вообще ни на что не годны».
Ну, согласитесь, ведь не исключено, что есть нечто общее в индейских представлениях о бессмысленности, а то и вреде университетского образования и наших - о бессмысленности, а то и вреде образования в ешивах!
Tags: Тема для обсуждения, Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments