luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

На дне памяти...

Завтра 5 марта. В этот день шестьдесят четыре года назад умер Сами-Знаете-Кто. Мне тогда было семь лет. От того события остались в памяти две картинки.
Первая.
Мы с бабушкой развешиваем на веревках во дворе мокрые простыни. Бабушка накидывает край простыни на веревку, я подаю прищепки. К бабушке подходит осведомленная соседка тетя Хая (осведомленность соседки проистекала из того обстоятельства, что ее муж делал ремонты в квартирах всей партийно-советской верхушки города) и говорит: «Клара, ты слышала, Он, - указательный палец поднимается в небо, - Он не выздоровеет, неизлечимо!» Моя, обычно очень сдержанная, а особенно в разговорах с соседками, бабушка неожиданно резко отвечает: «И что? Мне теперь мокрое белье не развешивать?»
Вторая.
Отец и дядя сидят вдвоем за столом в столовой и о чем-то тихо говорят. Ситуация не обычная, обычно я вижу дядю вместе с тетей. Подглядываю за ними из-за приоткрытой в спальню двери. Радио включено, играет музыка. Потом музыка прекращается, и Левитан (я узнаю его голос) о чем-то говорит. И вдруг папа и дядя молча встают. И никуда не идут. Стоят вытянувшись, молча, не глядя друг на друга, в комнате, где никого больше нет. Зрелище кажется мне невыносимым, и я вхожу деловой походкой в столовую. «Микиш, - так зовет меня дядя, - иди ко мне, племяш!» Он садится и обнимает меня, затем садится и отец.
Это все, что я помню о смерти Генералиссимуса Советского Союза.
Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments