luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"В туннеле" в Гешере

Смотрели в Гешере спектакль «В туннеле». Рои Хен написал пьесу по мотивам сценария фильма «Ничейная земля», а поставил ее Ирад Рубинштейн. Отзывы на спектакль были фееричными. Например: «Нет на свете таких оваций, которые передали бы единодушный восторг зрителей... самых разных политических пристрастий». Ничего подобного, такие овации есть. И не овации, а обычные апплодисменты в конце спектакля. Впрочем, спектакль очень даже не плох. Живой, динамичный, иногда смешной, порой трагичный. Содержание постановки таково. В туннеле на границе с Газой оказываются два хамасника - Мансур и Хишам и два израильских солдата - милуимник Ифтах и первогодок Цлиль. В перестрелке Мансур погибает, а под раненым Ифтахом оказывается пехотная мина, которая может взорваться, если он поднимется. В результате бомбардировок оба выхода из туннеля обрушиваются, так что боевик и два солдата оказываются запертыми. Связаться с командирами не удается ни по рации, ни по телефону.
Сцена разделена по вертикали на два этажа. На нижнем развиваются отношения людей, запертых в туннеле, а на верхнем показаны студии израильского и арабского телевидения, в которых выступают высокопоставленные деятели обеих сторон и представитель ООН. Нижний и верхний этажи оживают перед зрителем попеременно. Понятно, что в туннеле происходит масса смешных и трогательных событий, особенно, когда пленники находят гашиш, спрятанный для контрабанды. Хишама играет очень симпатичный и убедительный актер – араб. И, конечно, по мере развития спектакля, запертые в туннеле сближаются, делятся едой, Хишам перевязывает Ифтаху рану и т.д. А наверху, в студиях, руководители мелют всякий вздор и натравливают народы друг на друга. Актеры внизу играют в жанре лирической комедии, а актеры наверху разыгрывают памфлет, иногда выходящий за пределы хорошего вкуса. Тем не менее пойти посмотреть стоит, действие захватывает, не задремлете и отвлечетесь на два часа от текущих неприятностей, а ведь это именно то, за чем люди идут в театр.
Концепт представления мне не понравился. Авторы спектакля намекают на то, что простые люди договорились бы, как жить, не убивая друг друга, да вот гнусные руководство им этого не дает. Я уверен, что в нашей реальности это не так.  Но политика совсем не моя тема.
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments