luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Итальянский натюрморт

У нас тут в иерусалимском Музее Израиля находится «Натюрморт с музыкальными инструментами» итальянского художника Бартоломео Беттера. Имя это вряд ли знакомо многим из моих читателей. Бартоломео был художником как бы второго ряда. Работал он во второй половине 17-го века. Всю жизнь провел в Ломбардии, в Бергамо, неподалеку от знаменитой Кремоны, где как раз изготовляли музыкальные инструменты, что изображены на картине Бартоломео. Но давайте рассмотрим полотно.

Сразу бросается в глаза непроницаемо черный фон. Нет стен, окон, обстановки. Из темноты выступает стол, крытый ковром. На столе вирджинел – разновидность клавесина, две лютни и скрипка. Дальняя лютня лежит на черном ящике, рядом с ней листы нот, придавленные толстой книгой, чтоб не упали. Полюбуемся контрастом прямоугольного вирджинела и округлостей скрипки и лютней. Строгая последовательность черных клавиш подчеркивает фантазийность черного узора ковра. Предметы изображены предельно реалистично, но размещены в среде предельно не реальной - в черном квадрате.  Может быть, художник хочет не столько показать нам жилое помещение со столом и инструментами на нем, сколько рассказать притчу. Кто играл на инструментах? Ну, по крайней мере, одна женщина. На вирджинелах играли только женщины. А вот на скрипках тогда играли только мужчины. Лютня была универсальна. Давайте предположим, что музицировала семья. И вот они оставили свои драгоценные инструменты в полнейшем беспорядке, вышли из комнаты и... не вернулись. Посмотрите, на ближней лютне слой пыли подчеркнут следами чьего-то пальца. Даже у меня дома, на краю пустыни, столько пыли собирается дня за три, а это северная, зеленая Италия. Что случилось? Куда подевались музыканты.
Последняя вспышка чумы в Ломбардии произошла в 1657 году. Представим себе как благополучная обеспеченная семья музицирует выходным днем и вдруг появляется бледный слуга с криком: «Чума, чума!» Оказалось, что на этой же улице в соседнем доме, умер хозяин и заболел ребенок. Спасение известно – немедленно уехать в загородное поместье и оставаться там, ни с кем не общаясь, пока болезнь не покинет город. Но, конечно, каких-то слуг в доме надо оставить, ведь воров не остановят запоры. В спешке сборов о брошенных инструментах просто забыли. И вот семья уже за городом. И все живут в надежде, что никто не привез в себе ужасную болезнь. А слуги, оставшиеся в городе, тоскливо бродят по комнатам, нет-нет да и проведут пальцем полоску на пыльном корпусе лютни, до которой хозяин строго-настрого запрещал дотрагиваться.
Может быть эта картина - притча о бренности жизни, о преходящей радости и о пыли, покрывающей следы нашего счастья.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments