luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О машинистках и кондукторшах

Лет десяти, а может двенадцати от роду, чрезвычайно гордый поручением, я шел за два квартала к машинистке забирать отпечатанные на машинке Акты экспертиз, которые проводил мой отец. Машинистку звали красиво – Ариадна Николаевна. Вообще-то знакомые мне женщины, как это было принято в Тбилиси, звались тетями. Соседки: тетя Хая и тетя Маруся, подруги мамы – тетя Фира и тетя Этя. По имени и отчеству я обращался к учительницам в школе и... к машинистке. Ариадна Николаевна была тощей, седой, не улыбчивой. Она курила непрерывно, даже во время работы зажимала зубами мунштук папиросы. Комната, в которой она жила, всегда поражала меня непривычной скудностью обстановки. Железная кровать, маленький двухдверный шкаф, дощатый некрашенный стол с пепельницей, чайником и пишущей машинкой и два шатких венских стула. Все. Когда я приходил, Акты были уже отпечатаны и сложены, так что мне ни разу не удалось посидеть возле машинки и поглядеть, как она печатает. Ну, разумеется, мы обменивались парой фраз. Говорила она понятно, но разговор ее был совсем не похож на то, что мне приходилось слышать обычно. Из подслушанных обрывков рассказов отца я ухватил, что она была из дворянской семьи, вышла замуж за партийного, и жили они очень хорошо. А потом мужа расстреляли, а ее посадили в тюрьму. Но вот недавно выпустили. Она приехала в Тбилиси и никак не могла найти работу. «И, представляешь, стук в дверь. Она открывает, заходит курд-носильщик, несет большую коробку. «Что ты принес?» - спрашивает Ариадна. «Хозяйка – джан, клянусь, не знаю. Такой высокий, совсем лысый, в хороший пинжак, приехал на черный машин, где мы сидим, работа ждем, коробка дал, твой адрес дал, деньги дал, сказал у тебя копейка не брать». И ушел курд. Представляешь? Она коробку открыла, а там новенький «Ундервуд» и пять пачек бумаги, самой лучшей. Представляешь? Кто такую дорогую вещь мог послать? Неизвестно! Да, главное, в коробке под бумагой документ лежит, машинка уже в КГБ зарегистрирована на имя и адрес Ариадны».
Когда пишущие машинки появились в свободной продаже,  отец купил себе такую  и печатал свои Акты сам, так что с Ариадной Николаевной я больше не встречался.

Через двадцать лет, когда я закончил свою диссертацию, пришлось искать машинистку. К тому времени  мне подарили портативную машинку «Оптима», но печатать по правилам ВАК, чтобы на странице да не более трех помарок, было выше моих возможностей. Ну, пришел я к рекомендованной мне машинистке и, это же надо, передо мной копия Ариадны Николаевны. Худая как щепка, седая, курит непрерывно. И говорит тоже необычно. «Что же это вы, голубчик, как оседлали причастный оборот, так с него и не сойдете. В русском языке и другие лошадки водятся. С вашего разрешения я причешу немножко ваш текст, а вы мне заплатите за лист чуть поболее». Я, конечно, согласился, и она причесала. Ее история тоже не была простой, но тайны уже не составляла. Ответственный редактор солидного издательства попалась, как неопытная студентка. Попросила душевную подругу размножить самиздатовскую книжку, чуть ли не «Собачье сердце» Булгакова. А та «стучала» годами и на всех. Взяли редакторшу на горячем, хорошо не посадили, нашлись заступники. Но с работы погнали с «волчьим билетом».

А сейчас машинисток нет вовсе. Ушли в небытие и потянули за собой техников, эти самые машинки чинивших. А такие  техники были, в основном, людьми интеллигентными и к литературе весьма склонными. Был у нас один такой в хороших знакомых.
И вот дозревает у меня вполне мистическая идея. Исчезают специальности. Не только ведь машинистки и техники по машинкам. А часовые мастера, например? Ведь те, кто сегодня меняет батарейки в электронных часах, совсем не те, что чинили часы механические. И когда уходят в небытие специальности, исчезают, может быть, из жизни типы людей, которые могли бы эти работы исполнять. Нет кондукторш в иерусалимском трамвае, и не говорите мне, что девочки с пистолетами за поясом, которые иногда обходят вагоны с проверкой, могли бы сидеть с рулончиками билетов и сумкой с деньгами на животе и кричать: «Граждане! Берите билетики! Проходите вперед, не задерживайтесь!»
Tags: Воспоминание, Мистика, Тема для обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments