luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О судьбе

Пересмотрел я недавно список своих текстов и сам себе удивился. О чем только не написано. И о соседях, и о сослуживцах, и о происках КГБ, и о тбилисских нравах, а вот любви и судьбе ни одного рассказа нет! Надо срочно пробел заполнять.
В новеньком, с иголочки, тбилисском НИИ Электронники работали два друга Гоги и Заза. Были они батумскими ребятами, одноклассниками, закончили вместе физический факультет ТГУ и попали по распределению в одну и ту же лабораторию только-только открывшегося НИИ. Гоги, высокий, сумрачный,  не по-грузински педантичный и даже въедливый, быстро продвигался по карьерной лестнице, и, когда я познакомился с друзьями, он был уже ведущим инженером. Затем он защитил кандидатскую и стал заведующим лабораторией, а еще через несколько лет -- начальником одного из ведущих отделов. Заза, напротив, был невысоким, плотным, улыбчивым и очень приветливым. Из-за родовой травмы он сильно хромал, что совсем ему не мешало участвовать во всяких походах, пикниках и прочих молодых развлечениях. А вот с карьерой у Зазы на заладилось. Он никогда не пытался защитить диссертацию, достиг должности старшего инженера, на которой и застрял.
Через два-три года после начала работы, Гоги привез себе из Батуми жену Нуцу. Семьи Гоги и Нуцы дружили с довоенных времен, так что брак этот был сговорен давно. А Заза женился много позже на очень милой тбилисской девушке Мзии. У Гоги с Нуцой детишки не завелись, А Мзия принесла Зазе двух очаровательных девчушек – погодков.
Институт наш был закрытым, богатым, московского подчинения. В отличие от местных НИИ, он вел строительство жилья для своих сотрудников. В одной из новеньких четырнадцатиэтажных башен получили квартиры и Гоги, и Заза, и я. Конечно. жизнь в старом тбилисском трехэтажном доме с внутренним двором, опоясанном открытыми балконами, сильно отличалась от жизни в башне с лифтом. Но и здесь соседи прекрасно знали, кто как и чем живет.
Гоги и Нуца жили тихо и уединенно. А у Зазы с Мзией не переводились гости. Из всегда распахнутых окон слышался детский смех и веселые восклицания взрослых. Но, как заметил Жюль Ренар: «Наше счастье — это лишь молчание несчастья». И несчастье в этой семье не заговорило, а заорало. Однажды прекрасным весенним утром Заза проснулся рядом с телом своей умершей во сне жены. «Синдром внезапной необъяснимой смерти», - так это называют врачи. На похоронах Заза клялся над гробом жены, что оставшуюся жизнь посвятит дочерям.
И оставшаяся жизнь покатилась дальше. Заза работал, девочки ходили в школу, Нуца, жена Гоги, много девочками занималась. Ведь Гоги и Заза продолжали дружить, да и сама Нуца была знакома с Зазой еще с батумских времен. Нуца покупала им красивые платья и туфли, была поверенной в девчоночьих секретах и даже пару раз ходила к ним в школу разруливать неизбежные конфликты с учителями. Она была доцентом в Тбилисском педагогическом институте, так что в школе с ее мнением считались.
В 1990 году стало ясно, что страна разваливается, и те, кому было куда ехать, начали шевелиться. Перед отъездом я зашел к соседям попрощаться. Гоги сказал, что уезжать надо, что ценробежные тенденции не доведут страну до добра. А будущее у Грузии может быть только в тесном союзе с Россией. Заза сказал, что уезжаю я зря, что у Грузии прекрасное европейское будущее, что уже через десять лет она будет подобна Бельгии или Швеции. Но для меня и моей семьи двери всегда будут открыты.

Обо всем дальнейшем я знаю отрывочно, с чужих слов. Гоги все больше времени проводил в России. Он участвовал в каких-то совместных работах Казанского университета с крупной немецкой фирмой. А Заза совершенно неожиданно нашел себя в политике. Он оказался прекрасным оратором. Стал соучредителем движения «Европейский путь». Участвовал в разработке программ интеграции в Европейский Союз. Нуца стала его правой рукой. Три европейских языка, которыми она свободно владела, способность четко формулировать цели, понимание истинных намерений и врагов, и соратников – без всего этого Заза уже не представлял своей деятельности. Через год после начала гражданской войны Гоги предложили в Казанском университете позицию доцента и полставки в российско-германском проекте. Он решил продать квартиру и уехать. А вот Нуца с ним ехать отказалась. Она не возражала против продажи квартиры, и они не развелись, но он уехал, а она осталась. И тут Заза предложил ей снять комнату в его квартире. Совершенно в рамках дружеских отношений. Он освобождает ей комнату, а она участвует в коммунальных расходах и занимается девочками, которые относились к ней, как к родной. Впрочем, знакомые, бывавшие у них в гостях, рассказывали, что через несколько месяцев ее платья и его костюмы висели в одном шкафу в супружеской спальне, а в дом опять вернулись радость и веселье, как это было при бедной Мзии. А почему бы и нет?
В конце концов, центральной власти удалось сломить сопротивление сторонников прежнего президента. Гражданская война закончилась. Остались кое-где разрозненные группы инсургентов, превратившиеся в банды озлобленных грабителей. Именно на такую группу и нарвался Заза с товарищами, когда они возвращались поздно вечером из Поти, где очень удачно провели митинг портовых рабочих. Бандитам нужна была машина. Они встали поперек дороги и выпустили очередь поверх крыши. Машина остановилась. Главарь показал пассажирам автоматом, чтобы они вышли из машины и сошли с дороги. Все мгновенно подчинились, но ведь Заза был хром. Вылезая, он замешкался, споткнулся, кому-то из бандитов его действия показались подозрительными, и он выстрелил без предупреждения. Заза совсем не мучился. Он скончался за несколько минут на руках у друзей.
Девочки остались с Нуцой. Уж и не знаю, удочерила она их или нет, но она их подняла, дала им образование и удачно выдала замуж. Так что ничего удивительного, что сейчас три маленьких черноглазых человечка кричат ей: «Бебия», - что по-грузински значит бабушка.
Лао Цзы говорил: «О, несчастье! Оно является опорой счастья. О, счастье! В нем заключено несчастье. Кто знает их границы?»
Tags: История и человек, Рассказы друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments