luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О пользе невежества

Лет десять назад затеяли мы делать первый ремонт в нашей квартире. Как люди обстоятельные, начали выяснять, где материалы можно купить подешевле. Вот в рамках этих исследований и поехали по чьей-то наводке в Абу-Гош. Для моих неизраильских читателей сообщу, что Абу-Гош – большая арабская деревня неподалеку от Иерусалима. Говорят, что у жителей этой деревни чеченские корни, но миф этот никакими научными доказательствами не подкреплен. Впрочем, Кадыров как-то приезжал сюда в гости и в качестве подарка выстроил в деревне большую и очень красивую мечеть. Иерусалимские жители по субботам заполняют местные рестораны, где по приемлемым ценам можно получить хороший хумус и пристойный шашлык. Но нас-то интересовал в тот момент совсем не хумус, а наоборот, плитка для пола и краска для стен. Ничего подходящего мы там не нашли, но под конец метаний по не слишком благоустроенным улочкам Абу-Гоша увидели что-то вроде европейской виллы, на которой красовалось название «Arabesk».  Это оказался огромный антикварный магазин с очень удобной выкладкой товаров – любую вещь можно взять в руки, рассмотреть и поставить на место, не спрашиваясь у продавцов. Настоящая пещера Али-Бабы, вещей несметное количество самого разного качества и уровня сохранности. Ходим мы с Аней по залам, разглядывая диковинки, и вдруг Аня зовет меня и говорит: «Посмотри, тарелки веджвуда»!
Тут необходимо сделать отступление. Я человек книжный. В буфете  моей бабушки не было н
и мейсенского, ни севрского фарфора, ни тем более, веджвуда. Об этом элитном фарфоре я прочитал где-то в конце 80-х в отличной книжке Ларисы Васильевой «Альбион и тайна времени». Там описано, как в гостях у лорда героиня рассказа, наученная своей приятельницей, спрашивает, уж не на веджвуде ли подавался обед, за что удостаивается всяческого одобрения от хозяйки и гостей. Ну понятно, что веджвудский сервиз вошел в мой неписанный список полумифических, удивительных и прекрасных  вещей, которых у меня и моих близких никогда не будет. И вот вдруг, в арабской деревне, где и мое-то пребывание не вполне реально, фарфор веджвуда?!
Тарелки действительно были красивы: белый черепок, украшенный богатым темным растительным монохромным узором, а на обратной стороне фирменный знак с именем ENOCH WEDGWOOD.  Самое поразительное, что и цена оказалась более чем удобной: тридцать шекелей за закусочную тарелку и тридцать пять за большую. Мы немедленно взяли две пары и помчались домой, забыв о предстоящем ремонте.
А уже дома, нырнув в Интернет, я выяснил, что того, настоящего Веджвуда звали не Энох, а Егошуа, что у настоящего веджвудовского фарфора, изготовленного в тот же период, что и мои тарелки совсем другой товарный знак.  А тот знак, что стоит на моих тарелках, принадлежал довольно захудалому предприятию в период с 1965 по 1980 гг. Это предприятие было основано в середине 19 века дальним родственником Тех Самых Веджвудов, но постоянно оказывалось на грани банкротства и в силу этого меняло своих владельцев и название. Я же ничего этого не зная, купил тарелки, приняв их за изделия элитной фабрики.
Ну что ж, да здравствует невежество, господа. Знаменитого английского фарфора у нас нет,  как и не было, а красивые тарелки есть. Иногда мы едим с них тонкие ломтики лососины,  совсем как английские лорды, и радуемся жизни.
Tags: Впечатление, Иерусалимские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments