luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

ООН не дремлет

В подразделениях ООН сидит куча бездельников несколько сотен старательных работников, которые каждый год  публикуют множество индексов, выстраивающих все государства и территории по ранжиру в самых разных плоскостях. Один из самых важных - это «Индекс человеческого развития (Human development index)». Этот индекс строится на объективных данных: ВВП на душу населения с учетом покупательной способности местной валюты, средней продолжительности жизни и среднего времени, затраченного на образование. Индекс нормируется так, что максимально возможное значение равно 1. Из гигантского списка за 2016 год (http://hdr.undp.org/en/composite/HDI)  я выбрал те страны, с которыми душевно связан плюс первое в списке.
Место Страна Индекс
1 Норвегия 0.949
10 США 0.920
19 Израиль 0.899
49 Россия 0.804
66 Коста Рика 0.776
70 Грузия 0.769
84 Украина 0.743

Итак, первое место у Норвегии, достойное десятое у США и вполне удовлетворительное девятнадцатое у Израиля.
А теперь взглянем на расположение этих же стран в таблице Всепланетного индекса счастья за 2016 год.
http://happyplanetindex.org/countries/ В этом индексе важнейшую роль играет субъективное отношение людей к своей жизни. Уверенность в завтрашнем дне, ощущение неравенства в обществе, состояние экологии по ощущениям людей и т.д.
Место Страна Индекс
1 Коста Рика 44.7
12 Норвегия 36.8
40 Грузия 31.1
54 Израиль 28.8
70 Украина 26.4
108 США 20.7
116 Россия 18.7
Итак, кто же у нас тут полные дурни? Понятно – это россияне, американцы и израильтяне. Прикладывают огромные усилия, чтобы жить хорошо, а чувствуют себя несчастными. Норвежцы, грузины и украинцы - люди объективные и зрелые чувствуют себя более или менее в соответствии с тем, как живут. Только норвежцы с уклоном в пессимизм, а украинцы и грузины, проявляя оптимизм. Но самые умные люди планеты – это, конечно, костариканцы. Прикладывая не слишком много усилий для объективного улучшения своей жизни, они чувствуют себя счастливее всех на планете. Так что, ребята, если хотите увидеть счастливый народ, поезжайте в отпуск в Коста Рику. Не пожалеете! По крайней мере, так следует из отчетов ООН.
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments