luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О европейской деловитости

Любезная мне френдесса ottikubo написала, как трудно европейцам с их представлениями о трудовой этике вести переговоры с неорганизованными, фамильярными и безалаберными израильтянами. Я ни в коем случае не спорю. Но мне захотелось рассказать, каково маленькой израильской инженерной фирме работать с ответственными и дисциплинированными европейцами. Всего три примера.

Большая итальянская фирма (не Marconi, но из той же лиги), уже много лет раз в несколько месяцев покупает у нас 8-10 кг. нашей особенной пасты. И ни разу за все эти годы они не заплатили нам в договоренный срок. Беседы с этим заказчиком протекают годами по одному и тому же сценарию.
- Марио, привет, это Исаак из фирмы АВС из Иерусалима,
- Исаак, я очень рад, как дела, как семья?
- Все в порядке, Марио, ты знаешь, вы все еще не заплатили денег за пасту, которую вы получили месяц назад.
- Не может быть! Еще две недели назад я распорядился перевести вам деньги.
- Но мы ничего не получили!
- Это невероятно, я должен проверить в нашем финансовом отделе, что произошло. Но сейчас я отдыхаю (или болею, или в командировке). На следующей неделе я сам позвоню. В любом случае, примите мои извинения.
Он не позвонит ни через неделю, ни через две. Но вот мы получаем через четыре месяца новый заказ на следующую партию. Звоним, говорим сухо.
- Марио, это Исаак, АВС, Иерусалим. Мы получили новый заказ на 10 кг., но вы еще не заплатили за прошлую отправку.
- Боже мой, ты меня убиваешь, не может быть, они уверяли меня, что давным-давно все уплатили. Я буду требовать увольнений. В течение двух дней вы получите все до последнего цента.
И вот тут действительно оплата производится.

Небольшая немецкая фирма, с хозяином которой, Густавом, мы хорошо знакомы, купила у нас три килограмма синтензированного нами уникального материала за восемнадцать тысяч евро. Оплата должна была быть проведена через две недели после получения материала заказчиком. Густав написал письмо о том, что материал получил, оплату задержит, но не более, чем на неделю. И Густав исчез. Не отвечал на письма, не брал телефон. Через шесть недель получаем от него совершенно невнятное письмо: «Я жив, нахожусь в США, дела идут плохо, о долге помню». С тех пор прошел еще месяц. Где он, Густав? И где наши деньги?

Японская фирма заказала нам разработку чего-то-там, мы работали почти год, выполнили все их требования и, практически, получили то, чего не может быть. Японцы были страшно довольны, заплатили все, что должны были, и договорились, что в этом году мы продолжим работать для них по новому заданию. В марте они сообщили, что готовы обсудить новое задание, но нам необходимо приехать на три дня к ним, а потом мы вместе поедем на их завод в Китай. Наши специалисты заказали билеты, сделали страховки, перенесли на неделю все встречи и текущие дела. За десять часов до вылета в Японию от фирмы-заказчика приходит письмо. Они очень извиняются, наша работа была отличной и вдохновляющей, но их дирекция посчитала, что деньги были потрачены зря, так что продолжения работы не будет. И, соответственно, встреча теряет смысл.  А кто компенсирует нам потери?

И это все об организованности и ответственности некоторых западных/восточных наших партнеров
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments